logo logo

Перегонный аппарат

Перегонный аппарат, устройство для разделения кипящих жидких смесей на отличающиеся по составу фракции методом дистилляции. Для производства коньячного спирта в виноделии применяют кубовые перегонные аппараты однократной и двойной (шарантского типа) перегонки. Последние широко используются в России и за рубежом. Основные узлы шарантского перегонного аппарата (см. рис.): перегонный куб 1, шарообразный дефлегматор 2 с воздушным охлаждением, подогреватель 3, холодильник 4, спиртовой фонарь 5, сборники дистиллята 6. В кубе виноматериал или спирт-сырец доводится до кипения, образующиеся пары направляются в подогреватель для нагрева (до 60—70°С) очередной партии сырья или непосредственно отводятся в холодильник, откуда дистиллят через спиртовой фонарь стекает в сборник. При первой перегонке из виноматериала отгоняют 25—33% (от объема загружаемого вина) спирта-сырца крепостью 23—32% об., повторной перегонкой сырого спирта — получают 1—3% головной, 30—35% средней (коньячный спирт) и 17—23% хвостовой фракций (от исходного объема спирта-сырца). В качестве отходов производства получают барду, подлежащую утилизации, и лютерную воду (см. перегонка виноматериалов). Продолжительность перегонки вина 7—8 ч, спирта-сырца — 10— 12 ч. Производительность перегонного аппарата (при перегонке вина 10% об.) до 16,5 дал безводного спирта в сутки. Имеются различные модификации этого аппарата. В отличие от шарантских, перегонные аппараты однократной перегонки оснащены дефлегмационными тарелками (тарелки Писториуса), охлаждаемыми водой, что позволяет выработать коньячный спирт (62—70% об.) непосредственно из вина (см. также кубовая перегонная установка, колонная установка).

 

 

Перегонный аппарат шарантского типа

 

Перегонный аппарат шарантского типа (схема)

 

Источники : Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — Москва.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom