logo logo

Советское шампанское

Советское шампанское, белое игристое вино, приготовленное по специальной технологии путем вторичного брожения в герметических сосудах шампанских виноматериалов , полученных из специальных белых или красных сортов винограда и выработанных по белому способу. Шампанизация (вторичное брожение) вина осуществляется в бутылках (см. бутылочный метод шампанизации ), в герметических резервуарах (см. резервуарный периодический метод шампанизации ) или в системе резервуаров (см. резервуарный непрерывный метод шампанизации ). Советское шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет, называется выдержанным или коллекционным. Выпускаются следующие марки Советского шампанского: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое с содержанием сахара соответственно до 10; 30; 50; 80; 100 г/дм3; спирта 10,5—12,5% об., титруемых кислот 6,0—8,5 г/дм3, а также Советское шампанское коллекционное (брют, сухое и полусухое). Цвет Советского шампанского светло-соломенный с зеленоватым или золотистым (для выдержанного) оттенком. Давление диоксида углерода в бутылках с готовым шампанским должно быть не менее 0,35 МПа.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom