Если вы хотите создать для вина идеальные условия, то вам придется устроить настоящий бункер глубоко под землей. Это может себе позволить не каждый. Да это и не требуется, так как и менее обычный погреб и подвал вполне справляются со своей задачей: дать вину спокойно стареть. А что означает зрелость вина? По оценим, 80% вин обычно выпивают в первые два года их жизни. Поэтому специальные винные погреба нужны лишь для тех немногих вин, которые хранятся пять, десять или более лет.
Сколько вина нужно человеку?
У каждого человека свои привычки и свои дозы. Одни ежедневно выпивают бутылку вина, другие пьют в лучшем случае только по выходным. А у третьих вино появляется на столе, лишь когда приходят гости. Некоторые пьют довольно много, но приобретение вина ценой более 5 евро считают снобизмом. Есть и такие, кто ценит дорогие благородные вина, покупают их, но в священном трепете не решаются откупорить бутылку. Им доставляет радость просто смотреть на этикетки. Так или иначе, но для всех этих людей общим является то, что всем им надо где-то хранить свои вина.
Подвал или шкаф с климатической установкой?
В размерах и устройстве винного погреба следует ориентироваться на собственные привычки потребления вина. Если вы коллекционируете вино и редко его пьете, вам нужен большой погреб. Если вы покупаете не более 100 бутылок в год, то вам будет достаточно выгородить в подвале угол. Но будьте осторожны: хранить вино в подвале, где стоят велосипеды, колеса для машины, краски, баки с соляркой или продукты с интенсивным запахом, нельзя. Если у вас нет подходящего помещения, стоит подумать об устройстве шкафа с климатической установкой.
Пространство для хранения вин
Если вы в день выпиваете бутылку вина, то обойтись одним шкафом будет непросто, разве что в том случае, если вы покупаете вино в небольших количествах. Как правило, специальное место для хранения необходимо тогда, когда вино выпивается не слишком быстро. Но сколько нужно этого пространства? Все зависит от объемов покупки вин и от того, хранятся ли вина в течение какого-то времени или выпиваются в молодом возрасте. Если вы не любите ждать и предпочитаете молодые вина, то «винооборот» в вашем погребе довольно высок и вам нужно не слишком много полок. Те ценители, у которых хватает терпения откупорить бутылку по прошествии нескольких лет с момента покупки вина, нуждаются как раз в большем количестве полок. При умелом использовании пространства на двух квадратных метрах можно разместить до 500 бутылок.
Ассортимент
Погреб с хорошим ассортиментом — это удачное соотношение красных и белых, старых и молодых вин различного происхождения и с разными характеристиками. Портвейн, херес, благородные сладкие и игристые вина тоже должны присутствовать в «порядочном» погребе, хотя бы в минимальных количествах. Должны быть в настоящей коллекции и вина в больших бутылках. С другой стороны, ценитель вин не должен забывать, что каждый год появляются вина нового урожая.