Гармония вина, взаимное соответствие, соразмерность элементов качества. Различают гармонию (слаженность) аромата, вкуса, а также гармонию вина в целом. Гармония аромата вина характеризуется слаженностью запаховых оттенков (см. Аромат вина). Гармония вкуса отражает слаженность основных вкусовых показателей вина: спиртуозности, кислотности, сладости, терпкости и экстрактивности. Гармония вина показывает взаимное соответствие окраски, аромата, вкуса и существенно дополняет оценку качества. Полный, маслянистый вкус, например, не соответствует легкому, свежему аромату; интенсивная темная окраска — недостаточно экстрактивному вкусу. Такое несоответствие отражается на общей оценке качества вина. По признакам гармонии вино характеризуют как изысканное, тонкое, слаженное, гармоничное, круглое или простое, ординарное, усталое, негармоничное, грубое, разлаженное. Гармония вина меняется во времени, при выдержке, как правило, улучшается. Очень интенсивная окраска и излишне терпкий вкус молодых красных вин округляются, приобретают типичные для вина признаки. Легкие мыльные и дрожжевые тона в молодых винах могут быть предшественниками яркого, богатого букета выдержки. Легкие малоэкстрактивные белые столовые вина при выдержке легко окисляются, теряют гармонию вкуса и аромата.
Литература: Алмаши К. К., Дрбоглав Е. С. Дегустация вин. — М., 1999; Теория и практика виноделия: Пер. с фр. — М., 1980. — Т. 3.