ЮАР

За последние 10—20 лет ЮАР пережила коренные этнографические, социальные и политические изменения. Несмотря на то что в целом перспективы развития экономики страны весьма туманны, винная индустрия ЮАР в последнее время получила серьезный импульс. Если еще каких-то 10 лет назад большая часть мирового сообщества бойкотировала южноафриканскую продукцию, то на сегодняшний день вина ЮАР, похоже, нашли свое место на европейском рынке, показав особенно хорошие результаты в Великобритании и Голландии — странах, связанных с Южной Африкой исторически.
Виноградная лоза была завезена в Южную Африку не раньше 1655 г., тогда как в Мексике и Японии первые виноградники были посажены еще в 1530 г., а в Аргентине и Перу — в 1560 г. Хотя, с другой стороны, культивировать виноград здесь начали безусловно раньше, чем в Калифорнии (1697) и Новой Зеландии (1813).

Условия для выращивания винограда.

Южно-Африканская Республика лежит в Южном полушарии на широтах, идеально подходящих для выращивания винограда и производства вина, а местный климат можно сравнить со средиземноморским. Лучшие для развития виноделия земли расположены у подножия гор и в долинах. Виноград в этих краях не испытывает недостатка солнца — зимой температура не опускается ниже 0-10°С. Прохладный морской бриз несет кустам необходимую влагу; период дождей приходится на май-август.
Почвенно-геологические условия очень разнообразны: от гранита предгорий до песчаника Столовой горы, от мягких сланцев Мамсбери до сланцев и лессов речных долин. В результате такой неоднородности виноградники сильно отличаются друг от друга, что делает вина даже самых маленьких винодельческих участков весьма и весьма интересными. 

Шардоне из Прибрежного региона
Шардоне из Прибрежного региона ЮАР

Производство вина в ЮАР сосредоточено главным образом в руках винодельческих кооперативов (85%), крупнейшим из которых является KWV (Kooperatieve Wijnbouwere Vereiniging, т. e. Объединение виноградарских кооперативов). На сегодняшний день Южная Африка занимает 8-е место в мире по производству вина, обеспечивая 3% от суммарной мировой продукции (для сравнения: Франция — 22%, Италия — 20%, Испания — около 14%).
Качество всех идущих на экспорт вин гарантировано. Образцы вин отбираются на органолептическую экспертизу, которая должна подтвердить их соответствие необходимым критериям с точки зрения цвета, запаха, вкуса, характера и т. д., а кроме того, удостоверить подлинность указанной на этикетке информации о месте происхождения вина, сортах винограда и годе урожая. Кроме того, вина подвергаются всестороннему химическому анализу.

Винодельческие регионы.

виноградник ЮАР

С 1973 г. в ЮАР принята простая и ясная система наименования вин по месту их происхождения, основанная на географических и климатических особенностях.
Большинство винодельческих регионов расположено на юго-западе страны между Кейптауном и морским побережьем. Кроме того, вина делают в северной и восточной частях республики в районе Клейн-Кароо, а также рек Оранжевой и Улифантс. 

Аллесферлорен из Свартланда
Аллесферлорен
Местом происхождения вин могут быть как отдельные участки, так и более крупные винодельческие области — Прибрежный регион (Сварт- ланд, Тульбах, Парл и Стелленбосх) или долина реки Брееде (Вустер и Робертсон). Из Прибрежного региона очень удачны вина Флер дю Кап и Стелленрейк.
Наш обзор винодельческих регионов ЮАР мы начинаем с севера, после чего двинемся на запад, затем опишем южную часть страны и закончим на востоке.

Река Оранжевая.

Это малоизвестный винодельческий регион у границы с Намибией, где выпускают добротные недорогие вина, которые, правда, почти не экспортируются.

Улифантс-Ривер.

Регион расположен в долине реки Улифантс, несколько южнее предыдущего. По сравнению с Кейптауном климат в этих краях более сухой, осадков выпадает меньше, а температура выше. Здесь можно отведать чрезвычайно приятные вина по доступным ценам, выпускаемые исключительно для внутреннего рынка.

Пикетберг.

Местность в окрестностях Пикетберга отличается крайне жарким летом, поэтому здесь необходима ирригация, особенно в наиболее засушливых районах. В Пикетберге также делают недорогие, но очень качественные вина.

Свартланд.

Продолжаем двигаться на юг. Винодельческий регион Свартланд, расположенный еще южнее, между Пикетбергом, Дарлингом, Мамсбери и Тульбахом, не так давно начал улучшать качество своей продукции. Раньше он был известен прежде всего сладкими винами типа портвейна, сейчас здесь производят вина двух видов: легкие, бодрящие и недорогие, наподобие Свартланда, а также вина высшего качества из благородного сорта Аллесферлорен.

Тульбах.

Это очень маленький винодельческий участок к югу от Свартланда. Местные кооперативы производят целый спектр вин — от неплохих и просто хороших до великолепных вин классического стиля. Разница в качестве объясняется особенностями микроклимата. В Европе Тульбах известен главным образом благодаря винам из Дростди- Хофа и Твее-Йонге-Гезеллена.

Стеен из Тульбаха
Стеен
JI ’Ормарен из Франсхука
JI ’Ормарен ВИНО

Парл-Веллингтон.

Мы почти достигли Кейптауна, до которого отсюда не более 50 км. Это угодья кооператива KWV и самый знаменитый винодельческий регион ЮАР (во многом благодаря ежегодному винному аукциону и дегустационным сессиям в Недербурге). Здесь производят массу простых и недорогих вин, однако своей славой Парл-Веллингтон обязан прежде всего великолепным винам высшей категории таких известных и в Европе марок, как KWV, Лабори, Ландскроон, Недербург и Симонс- флей. Здешний климат с его долгими теплыми зимами и достаточным количеством осадков (что снимает потребность в дополнительном орошении) вполне сравним со средиземноморским. Самые известные местные вина — это Совиньон Блан, Стеен (Шенен Блан) и Шардоне среди белых плюс Пинотаж и Каберне Совиньон — среди красных.
Потомки французских гугенотов превратили эти края не только в место паломничества, но и в место изготовления прекрасных вин. Одновременно с другими известными сортами французы сделали упор на Семильон. Во Франсхуке базируются многие из лучших винодельческих домов Южной Африки: Беллингэм, Шамони, От-Прованс, Л’Ор- марен, Ля Мотт и Плезир де Мерль. Дело дошло до того, что белые вина из Франсхука сейчас в большей степени отвечают традициям французского виноделия, чем вина из Франции!

Дурбанвилль.

Главная проблема этого винодельческого региона — разрастание пригородов Кейптауна, однако местным специалистам удается держаться на плаву.


Восходящая звезда на винном небосклоне

Лучшие вина из Стелленбосха
Лучшие вина из Стелленбосха
Руст эн Фреде — первоклассное поместное вино

Специализация Дурбанвилля — качественные красные вина, хотя здесь выпускают и великолепные белые.
Регион находится в тени славы соседнего Парла. Виноделы Дурбанвилля неустанно трудятся в стремлении не ударить в грязь лицом перед извечным соперником. Из известных в Европе местных наименований отметим Алтейдгедахт, Димерсдал, Меерендал и Тенискраал.

Констанция.

Это самый влажный из винодельческих регионов Южной Африки, расположенный к югу от Кейптауна.
Именно здесь первые голандские поселенцы — буры — начали возделывать лозу. Столетиями Констанция славилась своими великолепными сладкими Мускатами, однако сейчас здесь производят качественные вина всех типов. Самые известные винные дома Констанции — Бейтенфервахтинг, Гроот Констанция и Клейн Констанция.

Стелленбосх.

Стелленбосх — не только производитель вин высочайшего качества, но и настоящий исследовательский центр винодельческой промышленности ЮАР.
Знаменит такими марками, как Алто, Бергкелдер, Якобсдал, Канонкоп, Ле Бонер, Меерлуст, Мид делфлей, Нел Эллис, Руст эн Фреде, Симонсиг, Телема и Ейткейк.

Сортовое Шардоне
Сортовое Шардоне
Большую популярность снискали красные и потрясающие белые вина из Стелленбосха. Канонкоп производит, пожалуй, лучший Пинотаж во всей Южной Африке.

Вустер.

Довольно обширный винодельческий регион, на долю которого приходится около четверти южноафриканской продукции. Здесь базируются около двух десятков кооперативов, однако известных в Европе среди них нет. Крайняя неоднородность почв и микроклимата в районе реки Брееде и ее притоков обуславливает значительное разнообразие местных вин, качество которых может варьировать от приличного до хорошего.
Изрядная доля виноматериалов идет на изготовление очень неплохого бренди от многих известных торговых домов.

Оверберг (Уолкер Бэй, Херманус, Элгин).

Крохотный и почти неизвестный винодельческий участок на полпути между Кейптауном и Бредасдорпом.
Это новичок южноафриканского виноделия, хотя и многообещающий. Влажный прохладный климат в сочетании со сланцевыми почвами обеспечивает производство лучшего в стране Шардоне и великолепного Пино Нуар.

Робертсон.

Этот крупный винодельческий регион между Вустером и Клейн Кароо раньше славился своими креплеными винами, а сейчас производит прекрасные белые и красные вина, среди которых выделяются Шардоне и Шираз.
Прелесть местного Шираза становится особенно очевидной, когда сравниваешь его с другими южноафриканскими винами из того же сорта винограда, который обычно купажируется с другими сортами (например, с Каберне Совиньон).
В Робертсоне функционирует целый ряд достойных винных домов, среди которых Ритфаллей, Робертсон, Ройберг, Ван Доверен, Вельтефреде и Зандфлит.

Клейн Кароо.

И наконец — Клейн Кароо, крупнейший винодельческий регион ЮАР, он же самый восточный. Летом здесь очень жарко, так что землям совершенно необходимо орошение. Клейн Кароо знаменит своими сладкими креплеными винами, а также удивительно свежим и фруктовым Стееном (Шенен Блан).
Великолепное Шардоне из Робертсона

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…