Афрометр

афрометр

Афрометр, прибор для определения давления диоксида углерода в бутылках с шампанским или игристым вином. Состоит (см. рис.) из манометра 1 (верхний предел 10 кг/см2) и зонда 2 (внутренний канал не более 0,5 см3). Для установления постоянной температуры бутылки с вином не менее 2 ч выдерживают в помещении. Зондом прокалывают пробку, встряхивают бутылку и после установления постоянного давления (в течение 1 мин) фиксируют показания афрометра. Давление определяют по формуле Кочерги:

Рю = рЧ2^lL, где Pti — давление; p\i — поглотительная способность вина при температуре t\t Pt2 — искомое давление; рЧ2 — поглотительная способность вина при заданной температуре.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Закончится ли элитное шампанское у группы LVMH?

«LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton столкнулсь с проблемами доступности своих ведущи…