Андалусия

Андалусия виноградник

Андалусия (Andalucia), виноградарско-винодельческий район на юге Испании, включающий известные виноградарские провинции Херес и Малага. Большую часть территории Андалусии составляет Андалусская низменность в бассейне реки Гвадалквивир, окруженная горами Сьерра-Морена и Андалусскими горами. Почвы субтропические (типичные и выщелоченные), часто каменистые. Согласно легенде виноград был завезен в Андалусию финикийцами (2 в. до н.э.), но исторически доказано, что его возделывали во времена Римской империи (начало 2 в. до н.э.). В средние века вино стало для Андалусии одним из основных источников богатства. Основные сорта винограда: Паломино, Педро Хименес, мускаты, Листар, Гарридо. В районе вырабатываются всемирно известные вина Херес, Монтилья-Морилес и Малага. Винодельческий центр Андалусии — г. Херес-де-ла-Фронтера. Здесь ведутся также научно-исследовательских работы в области виноградарства и виноделия.

Наше путешествие по Испании заканчивается на крайнем юге Иберийского полуострова и на Канарских островах, которые расположились поблизости от Атлантического побережья Марокко. В то время как Канары известны своими белыми, розовыми и красными десертными винами, Андалусия изготавливает почти исключительно одни крепленые вина (Херес де ла Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда, Уэльва, Монтилья-Морилес и Малага). Климат как в Андалусии, так и на Канарах, вполне понятно, обусловлен близостью к морю. На восточном и южном побережье Андалусии он типично средиземноморский, а на западном побережье и на Канарских островах мы видим сочетание морского и почти субтропического климата. Что может удивить в этих регионах, которые неоднократно подвергались набегам и завоеваниям с моря, так это явные указания на прочные связи с древними цивилизациями Греции, Финикии и Карфагена. Продолжительное правление вторгшихся туда мавров также оставило свои следы. Благодаря своим обширным контактам с остальным миром и Андалусия, и Канары ориентируются на экспорт. Поскольку основной продукт питания в Андалусии — рыба, здесь всегда был спрос на сухие и легкие вина, а также на превосходные сладкие вина Малага, Уэльва, Монтилья-Морилес, Херес де ла Фронтера и, наконец, такие, как Мансанилья де Санлукар де Баррамеда и Фино де Херес. Спрос на вина здесь возник, отчасти в результате расцвета индустрии туризма на островах и коснулся различных типов белых, розовых и красных вин — от очень сухих до сладких как мед. Канары со своим умеренным климатом и почвой вулканического происхождения могут без труда удовлетворить эти запросы.

Во многих книгах утверждается, что виноградарство и виноделие на Иберийском полуострове начались в Андалусии, но это не совсем верно и искажает роль древних кельтов, обитавших в северной Испании, которые изготовляли вино задолго до появления первых пришельцев из-за моря. Но после прибытия древних финикийцев и греков, которые посадили виноградники везде, где было возможно, в Андалусии возникло организованное виноделие. В отличие от кельтов, которые сначала собирали дикорастущие ягоды в лесах, а затем беспорядочно высаживали виноградную лозу вокруг своих деревень, виноградники финикийцев, а позднее карфагенян и греков были хорошо ухожены. Основание г. Кадиса приблизительно в 1100 г. до н.э. также связано с виноделием. Финикийцы быстро сообразили, что климат и почва здесь идеально подходят для выращивания винограда, и стали высаживать виноград на территориях в глубине страны, неподалеку от тех мест, где сегодня находятся города Монтилья, Уэльва и Малага. Виноградники вокруг Кадиса дают, пожалуй, одно из старейших в мире вин признанного качества — херес. Местные виноделы продолжали заниматься своим делом даже во время завоевания их края маврами. После освобождения Кадис стал одним из наиболее важных испанских торговых портов. Торговля вином здесь процветала более, чем где-либо еще в мире. В XX в. благополучие региона было в дальнейшем подкреплено индустрией туризма. Вино изготавливают на западе Андалусии, но употребляют его в основном многочисленные туристы на восточном побережье.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Аргентина — вина и регионы

В Аргентине виноградная лоза появилась также благодаря конкистадорам в XVI в., а произведе…