Аньяда

Аньяда (по-испански anadas), анада, анадос, старая испанская система выдержки хереса. Предшествует системе солера и отличается от последней тем, что вино выдерживается определенное время (обычно 5—6 лет) в тех же бочках, в которых прошло брожение. Суть системы аньяда в следующем: полученное сусло сбраживается в дубовых бочках емкостью 50 дал в наземных подвалах. По окончании брожения молодые виноматериалы осветляются, их классифицируют по качеству, снимают с осадка и подспиртовывают спиртованным вином крепостью 50% об. (вина I категории — до 14,0—14,5, II — до 15,0—16% об.). Спиртованное вино отдыхает 1—2 недели, затем проводят вторичную классификацию. После переливки вина выдерживают в неполных на 1/8 объема бочках, закрытых фарфоровыми пластинками (или слабо закрытых деревянными шпунтами) для свободного доступа воздуха. Вторую переливку и подспиртование делают при наступлении теплого времени (март—апрель). На поверхности наиболее легких вин развивается серовато-белая пленка хересных дрожжей. Хересные вина, приготовленные по системе аньяда, называются „Аньяда". По сравнению с системой солера, аньяда является более простой и дешевой. Вина, выдерживаемые долгое время в одних и тех же бочках, развиваются самостоятельно и дают большое разнообразие типов.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Несмотря на рекордную жару, европейцы довольны урожаем

После палящего лета, которое привело к рекордным температурам на большей части Европы и ле…