Анжу

Розе д 'Анжу вино
Превосходное Розе д ‘Анжу

АНЖУ-СОМЮР — ANJOU-SAUMUR.
Великолепные вина изготавливались здесь более 15 веков назад. На землях вокруг Анжу и Сомюра с их 27 наименованиями каждый найдет что-то для себя. И новичок, и знаток вина со стажем совершит здесь истинное путешествие, полное удовольствий.
Земля вокруг Анжу крайне сложная. Грубо говоря, здесь существуют два главных типа почв. «Синее Анжу» характеризуется синим сланцем и различными горными породами вулканического происхождения из Центрального массива. «Белое Анжу» Сомюра, Вувре и Монлуи отличается залегающими под ними пластами известняка и туфа. Наиболее широко культивируемые сорта винограда — Шенен Блан (Пино де ла Луар) для белых вин и Каберне — для красных. Здесь также можно встретить такие сорта, как Шардоне и Совиньон Блан (для белых вин) и Гамэ — для красных.

АНЖУ БЛАН — ANJOU BLANC.

Как правило, это сухое, иногда полусухое вино из винограда Шенен, порой с добавлением небольшого количества Шардоне и Совиньона. Некоторые характерные ароматы: яблоко, груша, грейпфрут, ананас, экзотические фрукты. Температура сервировки 9-10°С.

АНЖУ ГАМЭ — ANJOU GAMAY.

Красное вино, очень простое, свежее и легкое. Пейте это вино молодым, когда для него характерен привлекательный пурпурный цвет, нежный букет с тонами красной смородины и других плодов и мягкий вкус. Температура сервировки 12-14°С.

АНЖУ РУЖ/АНЖУ-ВИЛЛАЖ — ANJOU ROUGE/ANJOU VILLAGES.

Изготовленное с использованием обоих Каберне, вино обладает роскошным ароматом малины и черной смородины. В дополнение можно также обнаружить оттенки свежесрезанного зеленого перца (паприки) и дыма. Это легкое вино следует пить молодым. Анжу-Виллаж хранится недолго, подавать к столу его следует не слишком охлажденным. Температура сервировки 14-15°С.

РОЗЕ Д’АНЖУ/КАБЕРНЕ Д’АНЖУ — ROSE D’ANJOU / CABERNET D’ANJOU.

Это розовые полусладкие вина. Розе д’Анжу из винограда Гролло, Каберне Фран и Гамэ, как правило, легкое и вполне доступное, с ярким фруктовым характером, лучше пить молодым. По сравнению с ним Каберне д’Анжу имеет более крепкую основу и в годы лучших урожаев обладает более высоким потенциалом к старению. Это более элегантное и полное вино, чем простое Розе д’Анжу. Температура сервировки 10—12°С.

РОЗЕ ДЕ ЛУАР — ROSE DE LOIRE.

Это сухое розовое вино делается из винограда Каберне, Гамэ и Гролло. Оно освежающее, приятное и очень привлекательное. Его лучше пить молодым и охлажденным. Температура сервировки 10-12°С.

КОТО ДЕ Л’ОБАНС — C0TEAUX DE L’AUBANCE.

Полусладкое или сладкое белое вино из винограда Шенен Блан. Очень ароматное, с минеральными полутонами, оно подходит для выдержки. Температура сервировки 9-10°С.

АНЖУ КОТО ДЕ ЛА ЛУАР — ANJOU C0TEAUX DE LA LOIRE.

Полусладкое белое вино из винограда Пино де ла Луар, золотистого цвета с превосходным ароматом перезрелых фруктов и спокойным характером. Отличается большой утонченностью, свежестью и элегантностью. Температура сервировки 9-10°С.

САВЕНЬЕР — SAVENNIERES.

Это сухое крепкое вино — одно из лучших французских белых вин. Виноград Шенен Блан развивается на лучшей в этих краях почве по склонам скалистых холмов с перемежающимися слоями сланцев и песка. Лишь двум исключительным виноградникам разрешено указывать на этикетке свои названия: это Гран Крю Савеньер ла-Куле-де-Серан и Савеньер Рош-о-Муан. Первый находится в собственности Никола Жоли — гуру французского виноделия. Савеньер подается к блюдам из омаров, крабов, лангустов, пресноводной рыбы или моллюсков. Температура сервировки 10-12°С.

КОТО ДЮ ЛАЙОН — COTEAUX DU LAYON.

Это сладкое вино великолепно подходит для выдержки. Очень фруктовое и деликатное, оно развивает после нескольких лет созревания свой сложный, но нежный аромат. Температура сервировки 10-12°С.

БОННЕЗО — BONNEZEAUX.

Это сладкое ликерного типа вино — истинная классика. Перезревший виноград сорта Шенен Блан придает вину необычайную полноту вкуса с оттенками смородины, абрикосов, манго, лимона, ананаса и грейпфрута в сочетании с нотками цветущего боярышника и акации. Температура сервировки 9-11°С.

КАР ДЕ ШОМ — QUARTS DE CHAUME.
Кото дю Лайон и Боннезо - вина
Кото дю Лайон                   Боннезо

Кар де Шом можно считать улучшенным вариантом Кото дю Лайон. Вино также изготавливается из перезревшего винограда, обладает золотистым цветом и насыщенным запахом меда, специй и зрелых фруктов. Температура сервировки 8-10°С.

КРЕМАН ДЕ ЛУАР — CREMANT DE LOIRE.

Как белое, так и розовое Креман де Луар — превосходные игристые вина, свежие и очень ароматные. Температура сервировки 8-10°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…