Арматура в виноделии (от лат. armatura — вооружение, снаряжение) резервуаров, вспомогательные, обычно стандартные, устройства и детали.
К арматуре относятся (см. рис.): люки 3, 7 для обслуживания; штуцеры с запорными устройствами или заглушками для заполнения резервуаров 5 и слива осадка 8, для подсоединения мешалки, датчика указателя верхнего уровня, термометра, манометра; воздушник 6 для поддержания в резервуаре нормального давления; указатель уровня заполнения продукта 4, декантатор 2 для снятия продукта с осадка или подачи продукта в резервуар; компенсатор для доливки — отъема жидкости при температурных изменениях ее объема. Находят применение приспособления для заполнения резервуаров инертным газом, трубы для орошения „шапки», крепления термоизоляции, переходных мостиков и др. Люки имеют овальную (не менее 325 х 400 мм) или круглую (диаметр не менее 400 мм) форму и закрываются стальными штампованными откидными или съемными крышками. Откидная крышка крепится к резервуару петлей, в закрытом положении запирается скобой и гайкой. Съемные крышки закрепляются болтами. Штуцеры имеют условный проход 50—100 мм и оснащены кранами общепромышленного назначения или заглушками. Воздушник состоит из выпускного и впускного клапанов. При повышении давления в резервуаре срабатывает выпускной клапан, при понижении давления — впускной, а проникающий воздух очищается через специальный фильтр. Указатель уровня заполнения продукта — устройство трубчатого типа, состоящее из стеклянной трубки диаметром 20 или 50 мм, металлической оправы, кранов для его отключения и подключения и для слива из него продукта. Компенсатор — небольшой бак, расположенный в верхней части резервуара. На крышке компенсатора предусмотрены гнезда для монтажа датчиков уровня жидкости. Арматура изготовляется из нержавеющей стали, бронзы, латуни, из углеродистых сталей со стеклоэмалированным покрытием. В качестве уплотняющих элементов используются прокладки из пищевой резины. Все детали арматуры, соприкасающиеся с вином, изготавливаются из материалов, разрешенных для применения в контакте с пищевыми продуктами. Арматура должна обеспечивать: заполнение резервуара без газовой камеры над вином и полное освобождение резервуара от осадков и промывных вод; удаление СО2 и паров спирта; проведение основных доливок виноматериала после выбраживания, а также автоматизацию доливки-отъема при хранении в условиях колебания температуры; отбор средних проб вина для анализа; равномерное его перемешивание по всему объему; удобное соединение с коммуникациями аппаратов, насосов, фильтров, надежное мытье и стерилизацию; замену герметизирующих прокладок для люковых и др. отверстий.
Литература: Тюрин С.Т. и др. Герметические резервуары и защитные покрытия в виноделии. — Москва, 1994; Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 2-е изд. — Москва, 2004.