Бургундские вина, вина, производимые в Бургундии. Красные бургундские вина изготовляют в Верхней Бургундии из винограда сортов Пино нуар и Гаме черный брожением в открытых чанах с плавающей или погруженной „шапкой". После выдержки бургундские вина разливают в бутылки. Лучшие вина выдерживают дополнительно в бутылках 10—15 лет. Перед реализацией выдержанные в бутылках вина иногда декантируют. Одним из лучших красных бургундских вин является Маконне, производимое из винограда сорта Пино нуар. Для его выработки в 20—30% винограда гребни не отделяют и продолжительность брожения увеличивают с 6 до 8—10 дней. Температуру брожения поддерживают на уровне 30°—32°С, оптимальном для мацерации винограда сорта Пино нуар. После отделения самотека и прессования мезги молодой виноматериал помещают в бочки для дображивания и прохождения яблочно-молочного брожения. Бургундские вина выдерживают в течение 1,5—2 лет в дубовых бочках. Лучшие бургундские вина выдерживают 3—4 года. Ординарные красные вина Божоле получают из винограда сорта Гаме черный методом мацерации углекислотной. Красные бургундские вина относятся к лучшим винам Франции. Они имеют темно-рубиновую окраску. Спиртуозность вин 10—11% об., титруемая кислотность 3,0—3,5 г/дм3 по серной кислоте. Выпускаются также розовые вина Бургундское светлое и Бургундское розовое. Они изготовляются путем сбраживания виноградного сусла на мезге с дроблением или без дробления ягод винограда, без предварительного прессования перед брожением. Игристые белые и розовые вина получают из винограда сортов Пино нуар, Пино гри, Пино белый, Шардонне и др. в результате вторичного брожения в бутылках. Розлив тиражной смеси производится не ранее 1 января следующего за урожаем года. Продолжительность вторичного брожения и выдержки в бутылках на дрожжах игристого бургундского вина. Креман бургундский — не менее 9 месяцев. Крепость белых игристых вин 8,5% об. В департаменте Йонна в Нижней Бургундии из винограда сорта Шардонне с небольшой добавкой Алиготе изготовляют знаменитое белое столовое вино Шабли. Высококачественные белые столовые вина производят и в Верхней Бургундии. Столовое вино Бургундское алиготе получают из винограда сорта Алиготе, производят его на всей территории Бургундии. Минимальная крепость 9,5% об. Белые столовые бургундские вина имеют красивый золотистый цвет, тонкий букет.
Comments are closed.
Смотрите также
Бургундия надеется на хороший урожай
После того, как цены на бургундские вина достигли рекордных уровней, виноделы надеются на …