Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Что меняет красные пятна на синие при мытье контейнеров?

Что меняет красные пятна на синие при мытье контейнеров?

Ответ: Кратко освежим знания по химии: о чём-то кислом говорят, что оно имеет низкий pH, а если что-то совсем не кислое (основание), оно имеет высокий pH. Шкала pH колеблется от 0 до 14, при этом средняя точка соответствует pH воды, которая нейтральна при 7. Кислоты (уксус, фруктовые соки) имеют pH ниже 7, а основания (отбеливатель, пищевая сода) имеют pH выше 7. Вина обычно имеют показатель рН около 3,5 по шкале pH.
Как это связано с тем, что ваш остаточный сок бузины становится синим, если вы добавляете в него много воды? Красные пигменты винограда, клубники, бузины и других фруктов остаются красными только в кислой среде (например, в вине). Если вы измените рН среды пигмента, чтобы сделать ее менее кислой (следовательно, более щелочной), химическая структура изменится, и будет отражать свет в синезеленом спектре вместо обычного красно-фиолетового.
Разбавляя пятна бузины большим количеством воды и делая окружающую среду намного более основной, вы пересекаете точку переключения цвета и заставляете пигменты меняться с красного на синий. Шкала pH представляет собой логарифмическую функцию, а pH 7 (pH воды) гораздо ближе к «основаниям», чем pH 3,5, даже если pH 7 официально считается «нейтральным».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…