Главная Энциклопедия Дегустационная посуда

Дегустационная посуда

Дегустационная посуда, специальная стеклянная или хрустальная посуда, предназначенная для дегустации. Дегустационная посуда должна иметь специальную форму, дающую возможность лучше исследовать и улавливать различные качества дегустируемого напитка. Основным видом дегустационной посуды является хрустальный бокал, имеющий конусовидную, яйцевидную, овальную или тюльпанообразную форму. При вместимости 210—220 см3 он позволяет оперировать с 60—70 см3 вина. Стандартная форма дегустационного бокала принята МОВВ (см. рис.). В некоторых случаях для дегустации используют специальные дегустационные чашки из серебра или др. светлого металла, позволяющие рассмотреть напиток в слоях различной толщины. Отраженный от блестящей поверхности свет помогает определять степень прозрачности и оттенки цвета вина, особенно красного. Дегустационную посуду хранят в дегустационном зале в специальном шкафу, предохраняя ее от посторонних запахов и пыли. Вспомогательная посуда (сосуды для слива, графины с водой, тарелки) своей формой и размером не должны вызывать особого интереса и отвлекать дегустаторов.

дегустационный бокал

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему я должен оценивать собственное вино?

Ответ: Оценивание ваших вин и ведение записей этих оценок — единственный способ понять, чт…