Главная Энциклопедия Десульфитация

Десульфитация

Десульфитация, технологический процесс удаления из сусла или вина сернистой кислоты и ее соединений с компонентами вина. Применяется при необходимости снижения концентрации SO2 в высокосульфитированных суслах и винах до установленных кондиций (например, в консервированных суслах, содержащих до 1000мг/дм3 и более SO2). Для проведения применяют различные способы: химическ., термическ. и биологическ. Химический способ десульфитации основан на окислении H2SO3 3%-ным раствором перекиси водорода до серной кислоты и последующей ее нейтрализацией карбонатом кальция (СаCO3). Дозу H2O2 рассчитывают по содержанию свободной H2SO3. На окисление 1000 г H2SO3 требуется примерно 17,7 дм3 раствора перекиси. Необходимую дозу СаCO3 определяют по количеству H2SO4, образовавшейся при окислении. Химическую десульфитацию производят дробным способом по мере образования свободной формы SO2. Введение больших доз раствора перекиси резко ухудшает качество десульфитируемого продукта, происходит также частичное обесцвечивание, накопление сульфатов сверх нормативных допусков. Термический способ десульфитации предусматривает удаление H2SO3 путем нагрева и сильного проветривания. В установках периодического или непрерывного типа используется принцип кипячения сусла с барботированием паром при температуре 50°—53°С и пониженном давлении. Пары с сернистым ангидридом направляются в вертикальный конденсатор, обеспечивающий отделение сернистого ангидрида и возвращение паров в десульфитированное сусло. Установки снабжены рециркуляционным компрессором или внешним конденсатором и испарителем. Сусло пропускают в противотоке с водяным паром или инертным газом, уносящим выделяющийся сернистый ангидрид. Биологический способ удаления свободной H2SO3 сусел заключается в применении дрожжей, способных интенсивно связывать свободную форму SO2. Процесс осуществляется в потоке путем пропускания сусла через резервуар с наполнителем (буковая или дубовая стружка) с фиксированным на нем штаммом дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus или др. дрожжами, обладающими подобными свойствами. Перспективные способы десульфитации — электродиализ, обработка ионообменниками.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Существуют ли способы уменьшить вероятность яблочно-молочного брожения без повышения уровня сульфитов?

Ответ: Лизоцим (Лизоцим — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий кл…