Главная Энциклопедия Дифференциально-диагностические среды

Дифференциально-диагностические среды

Дифференциально-диагностические среды, питательные среды, содержащие специальные индикаторы и используемые для выявления микроорганизмов. Позволяют быстро отличать одни виды микроорганизмов от других. В виноделии используются для ориентировочного определения бактерий уксуснокислых и дифференциации их от бактерий молочнокислых. Рассев культуры делают на дрожжевой воде с добавлением 5—10% глюкозы, 10% желатина или 1% агара и 1% углекислого цинка. Молочнокислые бактерии чувствительны к вредному действию углекислого цинка, тогда как уксуснокислые бактерии на этой среде растут хорошо. Для раздельного определения уксуснокислых и молочнокислых бактерий Дифференциально-диагностические среды готовят из дрожжевой воды с добавлением 10%-ного дрожжевого автолизата и смешанного индикатора 1:1 (0,1%-ные растворы бромкрезола красного и бромкрезола зеленого). Молочнокислые бактерии образуют молочную и уксусную кислоты, в результате чего индикатор меняет цвет от синего до желтого. При развитии уксуснокислых бактерий образуется аммиак, который подщелачивает среду и изменяет ее цвет с синего на фиолетовый.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какие есть хитрости, чтобы не допустить проникновения бактерий в вино во время его выдержки?

Ответ: Хранение готового вина в герметичных контейнерах, заполненных до краев, является кл…