Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Есть ли способы обработки вина, которое пахнет тухлыми яйцами?

Есть ли способы обработки вина, которое пахнет тухлыми яйцами?

Ответ: Если ваше вино все еще бродит, а показатель Брикса выше 3-5°, добавьте немного диаммонийфосфата (около 1 г/10 л), чтобы дать дрожжам необходимый заряд азота. Если сахар при вашем брожении ниже 3-5° Brix, может помочь аэрация сока или сусла (переливание из одной емкости в другую один или два раза). Это связано с тем, что образование запахов серы, наиболее распространенным из которых является сероводород, по существу является восстановительным процессом. Подача вину кислорода смещает реакции в обратную сторону, прекращая процесс редукции.
Если вино очень молодое и все еще находится на осадке от первичного брожения, рекомендуется слить вино с осадка, так как уплотненный осадок может выделять сероводород и множество других запахов, связанных с серой. Аэрация при переливке не повредит, как и снятие сухого вина с осадка.
Однако если вы перемешиваете вино в емкости и держите осадок во взмученном состоянии (обычно перемешивая каждую неделю), вы можете попытаться сохранить свое вино на осадке от первичного брожения, как это делается при производстве белых вин в бургундском стиле. Главное — не позволять осадку образовывать толстый уплотненный слой на продолжительное время.
Осадок со временем теряет способность образовывать восстановительные соединения (считается, что это связано с уменьшением активности сульфитредуктазы), поэтому, если вы будете перемешивать осадок один раз в неделю в течение первого или двух месяцев жизни вина, вы, вероятно, без проблем пройдёте через опасный период редукции, вызываемой осадком. Хорошая особенность (если есть какая-то хорошая особенность) сероводорода заключается в том, что в начальной стадии жизни вина его часто можно вылечить, и он быстро исчезнет.
К сожалению, от сероводорода сложнее избавиться, когда вино выдерживается более нескольких недель. В этом случае лучшим другом винодела может стать сульфат меди (CuSO4), медьсодержащая соль, разрешенная к использованию в небольших количествах в большинстве стран. См. текст ниже с перечнем конкретных шагов по обработке вина CuSO4. Если его не обработать, сероводород может превратиться в меркаптаны и дисульфиды, удалить которые с помощью CuSO4 будет труднее.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУЛЬФАТА МЕДИ (CuSO4)

В концентрациях, превышающих рекомендуемые для использования в вине, CuSO4 может быть ядовитым для человека, поэтому его следует использовать только в том случае, если вы можете измерить его с абсолютной точностью. CuSO4, 25,47 процента которого составляет медь, также является законным в Северной Америке, если остаточные уровни меди не превышают 0,5 частей на миллион (0,5 мг/л). CuSO4 доступен в виде кристаллов или жидкости (в большинстве магазинов есть 10-процентный, 1-процентный или 0,1-процентный раствор).

  1. Жидкость или порошок CuSO4 нельзя вдыхать или глотать.
  2. При работе надевайте защитные очки и резиновые перчатки.
  3. Храните его вдали от детей и домашних животных!

Чтобы увидеть, поможет ли CuSO4 избавиться от неприятного запаха в вине (не все вина с подобным неприятным запахом на него реагируют), я советую провести быстрое пробное испытание с 0,1-процентным раствором CuSO4 следующим образом. Имейте в виду, что раствор CuSO4 содержит всего 25,47% меди. Здесь мы рассчитываем конечную концентрацию меди, а не количество раствора CuSO4.
Если вы не можете купить раствор CuSO4 с такой низкой концентрацией, как 0,1 процента, вы можете разбавить то, что вы купили, если у вас есть мерные пипетки или колбы.

  1. Промаркируйте три стакана: «контроль», «медь 0,25 мг/л» и «медь 0,5 мг/л». 2. Отмерьте по 100 мл вина в каждый стакан.
  2. Отмерьте 0,1 мл 0,1-процентного раствора CuSO4 в стакан «0,25 мг/л меди» и 0,2 мл раствора в стакан «0,50 мг/л меди».
  3. Встряхните каждый стакан, дайте им постоять около 5 минут, затем понюхайте каждый. НЕ ПРОБУЙТЕ ИХ НА ВКУС!

Если запах вина существенно улучшается при использовании бокала «0,25 мг/л меди», вы можете попробовать добавить еще меньше в другой тестовый стакан, чтобы увидеть, сможете ли вы добиться такого же улучшения аромата с меньшим количеством CuSO4. Если у вас есть возможность обойтись меньшим добавлением CuSO4, сделайте это, т.к. он иногда может изменять ощущение во рту или лишить вино аромата.
Для обработки всей партии вина, пересчитайте выбранную норму на ваш объем (например, если вам понравилось действие 0,1                          мл/100 мл 0,1 процентного раствора CuSO4, и у вас есть 10 л вина, вам нужно будет добавить 10 мл раствора). Тщательно перемешайте раствор с вином и дайте настояться не менее 48 часов, прежде чем сцеживать вино. Небольшой осадок является совершенно нормальным явлением.
Поскольку каждое вино отличается, нет единого варианта использования CuSO4 для каждой ситуации. В некоторых случаях даже добавление CuSO4 на уровне «0,50 мг/л меди» не помогает вину избавиться от запаха тухлых яиц, и в этом случае лучше всего посмотреть, что время сделает с вином, смешать его или избавиться от него вообще. Это удручающая перспектива для каждого винодела, но реальность такова, что есть некоторые ароматические дефекты, связанные с серой, которые просто невозможно вылечить, независимо от того, что мы пытаемся сделать.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…