Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Что такое винный кондиционер?

Что такое винный кондиционер?

Ответ: Большинство винных кондиционеров, не получивших широкого распространения в профессиональном виноделии, содержат как подсластитель (обычно сахарозу), так и консервант/ингибитор дрожжей (обычно сорбат калия). Его добавляют в готовое вино непосредственно перед розливом, чтобы вернуть немного сладости без риска реферментации. Предполагается, что сорбат сдерживает дрожжи, поэтому в итоге вы получите более сладкое вино, которое не забраживает.
Внимательно смотрите на состав винного кондиционера, так как иногда консерванта недостаточно, чтобы предотвратить брожение в бутылке. Действительно, я нашла «кондиционер для вина», который представляет собой всего лишь смесь сиропа сахарозы и метабисульфита калия, который добавляет немного SO2, но в количестве, очень мало влияющем на ингибирование дрожжей (которым требуется свыше 50 мг/л свободного SO2, чтобы замедлить или воздержаться от поедания с треском за ушами любого сбраживаемого сахара в поле зрения).
Учтите также, что хотя сорбат калия и подавляет рост дрожжей, но он не убивает их и не остановит процесс брожения, а также не защитит вино от бактерий и других организмов, вызывающих порчу. И еще одно предостережение: особенно в больших дозах или в сочетании с яблочно-молочным брожением сорбат может способствовать появлению в вине неприятного запаха, похожего на запах герани.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…