Продукт АК

Продукт АК, отечественный препарат кремния диоксида, используемый в виноделии для осветления сусла при производстве шампанских и столовых виноматериалов и обработки виноматериалов с целью стабилизации против коллоидных помутнений взамен обработки бентонитом. Адсорбционные свойства продукта АК определяются значительной величиной удельной поверхности частиц диоксида кремния (150— 400 м2/г) и наличием на ней силанольных групп, способных к образованию водородных связей с высокомолекулярными веществами сусла и виноматериалов. Обработка сусла производится коллоидным раствором диоксида кремния совместно с желатином; виноматериалов — совместно с желатином и поливинилпирролидоном. При обработке сусла качественное осветление (17—19 г/дм3 взвесей) и достаточная его микробиологическая чистота перед брожением достигается в течение 6—9 ч отстаивания. При этом из сусла удаляется до 80% белковых веществ, до 30% фенольных соединений и до 45% полисахаридов. За счет формирования более уплотненных гущевых осадков увеличивается выход осветленной части сусла по сравнению с самоосветлением на 3%, а также выход молодых виноматериалов на 1,2—1,3%. Устойчивость виноматериалов к коллоидным помутнениям достигается удалением до 60% белковых веществ, до 25% фенольных соединений и до 35% полисахаридов. Улучшается фильтруемость виноматериалов и сокращаются потери для молодых вин до 1,2%, для марочных — до 0,4—0,6%, не снижается спиртуозность материалов. Облегчается утилизация гущевых осадков ввиду введения низких дозировок продукта АК (150—300 мг/дм3) и образования малых по объему осадков.

Источники: Обработка молодых виноматериалов с использованием коллоидного раствора двуокиси кремния. — Пищевая промышленность, 1981, №4; Новая технология осветления сусла. — Виноделие и виноградарство, 1991, №7; Зинченко В. И., Загоруйко В. А. Двуокись кремния для осветления сусла и стабилизации вин. — Виноделие и виноградарство.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как я могу предотвратить яблочно-молочное брожение?

Ответ: ЯМБ обычно останавливают охлаждением, добавлением SO2 и, наконец, фильтрованием. Ес…