Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Изготовлены ли розовые вина из другого сорта винограда?

Изготовлены ли розовые вина из другого сорта винограда?

Вопрос: Изготовлены ли розовые вина из другого сорта винограда, в отличие от красных вин?

Ответ: Большинству из нас известны три «цвета» вина: красное, белое и розе. Последнее иногда называют румяным, вином гри или розовым вином и, по мнению многих, не воспринимают так серьезно, как другие вина. Розовые вина, которые считаются не совсем красными и не совсем белыми, относятся к некой расплывчатой категории, но их часто считают «не совсем винными». Однако такое неуважение вызывает сожаление, поскольку эти вина настолько серьезны, насколько это возможно, как для пьющего, так и для винодела. Розовые вина могут быть конфетного цвета и пахнуть простыми фруктами, но на самом деле их сложнее изготовить, чем многие другие, и они заслуживают большего признания со стороны потребителей, торговли и любителей виноделия.
Возможно, некоторая путаница и недоверие к розовому вину проистекает из того факта, что мы часто говорим на разных языках, когда их обсуждаем. Использование всех этих разных названий розового вина, безусловно, не поможет. Кроме того, розовые вина страдают от неправильного представления о том, что они сделаны из низкосортного красного винограда, который отвергли винодельни, или представляют собой смесь «остатков» красных и белых вин, что по сути является мусорным ведром для второсортных вин, чьи качества не привели к розливу в бутылки.
Это мнение о происхождении розовых вин далеко от истины. Розовые вина традиционно производятся из свежевыжатого красного винограда, который не ферментируется вместе с виноградной кожицей. Им дают небольшое количество времени на контакт с кожицей, чтобы они приобрели розовый (или румяный) оттенок, но их отделяют от кожицы в начале процесса виноделия.
Некоторые из лучших розовых вин в мире производятся из того же винограда и там же где и лучшие красные вина. Для производителей красного вина премиум-класса —  традиционно в Италии и Франции, но также и в других частях мира распространена практика, при которой часть сока из свежего передробленного красного винограда сливается (так называемое saignee ("кровопускание"), хранится отдельно и обрабатывается в погребе как белое вино. Эти вина обычно сбраживаются полностью насухо, что может стать сюрпризом для некоторых американцев, привыкших к сладкому, так называемому белому Зинфанделю. Розовые вина, как правило, не подвергаются яблочно-молочной ферментации, так как их хрупкий цвет может стать оранжевым, а их свежий аромат может быть полностью изменен или утерян.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что может привести к тому, что цвет розового вина изменится с розового на оранжевый?

Ответ: Самая распространенная проблема, связанная с розовым виноделием, — потеря цвета из-…