Кагор

Кагор, тип десертного вина, приготовляемого из красных сортов винограда. Получило название от французкого города Кагор. Во Франции кагор производится на обоих берегах реки Ло из сортов Мальбек или Ко с добавлением сортов Жюрансон черный (до 10%), Мерло и Танна (до 20%). Лучшие вина кагор выдерживаются не менее 3—5 лет в бочках и дополнительно 5—10 лет в бутылках. В странах СНГ для выработки кагора используются интенсивно окрашенные сорта винограда — Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Рубиновый Магарача, Саперави, Тавквери и др. Кагоры отличаются темно-красной, очень густой окраской. Кондиции  вина: спирт 16—17% об., сахар 16—25г/100см3. Вина типа кагор очень экстрактивны. Отличительная особенность технологии вин типа кагор — нагрев мезги. Этот прием придает вину специфический вкус и способствует более полному переходу в сусло красящих, фенольных и др. экстрактивных веществ. Технологическая схема производства кагор: виноград собирают при сахаристости не ниже 20% дробят с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют (из расчета 100—150мг/дм3) и нагревают до температуры 55°—75°С (настой 1,5—2 ч), при этом мезгу тщательно перемешивают, чтобы избежать местных перегревов, потом ее охлаждают до 25°С и вводят в нее 2—3% разводки чистой культуры дрожжей. После сбраживания до требуемых кондиций по сахару (но не менее 2 г/100 см3) самотек отделяют, а мезгу направляют на прессование. Для марочных вин отбирают самотек и прессовые фракции 1-го и 2-го давлений, спиртуют их и купажируют. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках или бутах в течение 3 лет. Кагор вырабатывают во всех винодельческих районах России. Лучшие марки СНГ: Кагор южнобережный, Шемаха, Чумай, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Аликант Буше популярен в Португалии

Среди португальского винограда появилась «новая звезда». Аликант Буше имеет долгую историю…