Главная Регионы виноделия Кондадо-де-Уэльва

Кондадо-де-Уэльва

Кондадо-де-Уэльва- — это самое западное DO Андалусии. Вино из этого региона Испании долгое время продавалось ничего не подозревающим посетителям супермаркетов в качестве «хереса», но с января 1996 г. только вина с DO территорий Херес де ла Фронтера и Мансанилья де Санлукар-де-Баррамеда могут использовать наименование «херес» — как в Испании, так и за границей. С этих пор производители DO Кондадо-де-Уэльва вынуждены предпринимать дополнительные усилия, чтобы добиться для своей территории известности. Территория наименования Уэльва находится в провинции того же названия к востоку от Португалии. Площадь под лозой занимает пространство между Атлантическим побережьем и г. Уэльва. Виноградники расположены довольно низко, около 30 м над уровнем моря. Почва состоит из подстилающего известняково-аллювиального слоя, покрытого красновато-бурым песком. Климат имеет много общего со средиземноморским, несмотря на то что местность расположена на западе, на Атлантическом побережье. Лето здесь жаркое, а зима умеренная и влажная. Наиболее широко культивируемым сортом винограда остается Салема. Это трудоемкий для традиционного виноделия сорт, но идеальный для производства вин типа хереса, поскольку дает возможность получать легкое вино, которое быстро окисляется. Далеко позади остаются другие сорта винограда — Листан (местное название Паломино), Педро Хименес, Гарридо и Москатель. В последние годы набирает популярность свежее, с выраженным фруктовым вкусом сухое белое вино, также производимое из винограда Салема, известное как «вино ховен афрутадо».  Подают это вино с характерным растительным букетом при температуре 8-10°С. В дополнение к современным афрутадо имеется второй тип вина — старомодное коррьентес. Разница в производстве этих вин начинается с момента сбора урожая. Виноград, предназначенный для афрутадо, собирают раньше, в нем выше доля кислотности при более низком содержании сахара. Виноград для коррьентес собирают гораздо позже, в нем больше сахара и меньше кислоты. Молодое вино крепят виноградным спиртом до 15,5 или даже 17-23%. У вин с более низким содержанием алкоголя (15,5-17%) в ходе выдержки образуется дрожжевая пленка, называемая флором (подразумевается «цветение» вина), которая предотвращает попадание воздуха в вино, что обусловливает его первоначальный бледный цвет. После ферментации вино приобретает типичный дрожжевой запах. Этот сухое вино, также известное в Уэльве как фино (тонкое) из-за тонкого букета и изысканного вкуса. Фино — местное название вина, тогда как идущая на экспорт продукция должна официально называться ондадо палидо (волнистое бесцветное). Этот тип вина подвергается солеризации (подробнее см. Херес де ла Фронтера и Санлукар-де-Баррамеда DO). Отличительная черта — аромат и привкус дрожжей, слегка горьковатый, солоноватый и ореховый. Это типичный аперитив (хотя несколько крепче превосходных Фино Херес или Мансанилья де Санлукар-де-Баррамеда). Температура сервировки 8-10°С. Более крепкие вина (17-23% алкоголя) не образуют флора, потому что дрожжи уничтожаются высокой концентрацией спирта. Из-за отсутствия защитной пленки вино быстро окисляется, соприкасаясь с горячим влажным воздухом, приобретая темный цвет и концентрированный букет; это вино еще известно как олоросо (ароматное). Для экспорта оно носит название ондадо вьехо (волнистое выдержанное). Этот тип вина также зреет по методу солера. Вкус и аромат этого вина напоминает свежие круассаны, поджаренный хлеб, древесину и ваниль с явными спиртовыми тонами. Температура сервировки 6- 8°С или комнатная. В регионе производят еще несколько редчайших вин — легкое, сладкое Палидо, очень сладкое Крим (обычно предназначенное для британского рынка) или медово-сладкое, мощное и ароматное вино из сорта Педро Хименес. Эти раритеты, впрочем, сейчас выпускаются в очень небольшом количестве.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…