Леванте

Регион Кастилья-Ла-Манча так велик, что разделен на две части. В предыдущих публикациях, рассказывая о плоскогорье Месета, мы описали западную часть этого региона Испании (Винос де Мадрид, Ла-Манча, Ментрида и Вальдепеньяс). Теперь время посетить его восточную часть — Альмансу. Альманса расположена на высоком плато Леванте, поблизости от Валенсии (Аликанте, Утьель-Рекуена и Валенсия) и Мурсии (Бульяс, Хумилья и Иекла). Хотя Леванте (испанское название восточного побережья), строго говоря, относится только к Мурсии, изолированность Альмансы дает нам некоторое право рассмотреть особенности этого анклава Ла-Манчи в разделе Леванте.  Климат этой восточной части Испании колеблется между чисто средиземноморским на побережье и полуконтинентальным, с влиянием средиземноморского, в Альмансе. Погода очень напоминает Каталонию, хотя здесь жарче и дождливее. Иностранные инвестиции и большой объем экспорта уже давно стали особенностью Леванте. Позиция местных виноделов — это готовность принять новые методы виноградарства и проводить научное экспериментирование. За редкими исключениями Леванте мало что может предложить из вин высокого качества, однако в целом вино здесь хорошее, и цена его относительно низка.

Альманса.

Винодельческий регион Альманса расположен в восточной части Кастильи-Ла-Манчи, в провинции Альбасете. Мы покидаем унылую и бесконечную Месету, чтобы побывать на высокогорном плато Леванте. Все здесь кажется иным, чем в остальной Кастилье-Ла-Манче. Ландшафт слегка холмистый, виноградники расположены более или менее невысоко над уровнем моря, сорта винограда различные, да и вина тоже. Единственное что есть общего между Альмансой и Ла-Манчей — это климат, континентальный, засушливый, с большими различиями температур между жарким летом и холодной зимой. 

Утьель-Рекуена Тинто Ресерва
Утьель-Рекуена Тинто Ресерва

Дожди здесь редки, но уж если идут, в особенности осенью или весной, то очень сильные и часто с разрушительным градом. Почва этой территории, производящей красное вино, представлена подстилающими известняковыми пластами с плодородным верхним слоем. В окрестностях двух городов — Альмансы на востоке и Чинчильи-де- Монте-Арагон на западе — собирают красные сорта винограда Монастрель, Гарнача и Сенсибель (Темпранильо) вместе с небольшим количеством белого сорта Мерсегера. Потенциал области заложен в ее красных винах из винограда Монастрель, который дает здесь превосходные результаты, — так же, как в Аликанте, Хумилье и Иекле. Еще не все бодеги полностью переоборудованы, но некоторые результаты обновления сказываются уже сегодня. Альманса Бланко — легкое, свежее, современного стиля вино, предназначенное для употребления молодым. Вы можете пить его в качестве аперитива, для утоления жажды и с любым блюдом из морепродуктов. Температура сервировки 8-10°С. Альманса Росадо — свежее, с выраженным фруктовым вкусом, приятное розовое вино, хотя и без претензий. Пьют его с рыбой, другими морепродуктами или холодной паэльей. Температура сервировки 10-12°С. Альманса Тинто производится как вино ховен или Крианса. Молодые вина ховен, часто тяжелые и очень крепкие, подают к легким мясным блюдам при температуре 12-14°С. Лучшие Альманса Тинто Крианса, Ресерва и Гран Ресерва из подвалов Пикуэрас приобрели популярность благодаря их вполне приемлемым ценам. Пейте эти хорошо сбалансированные и приятные вина из винограда Темпранильо и Монастрель с блюдами из жареной свинины. Температура сервировки 14-16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…