Мадрид, столица Испании, на протяжении веков больше известен как крупный потребитель вина, чем как его производитель. Наименование Винос де Мадрид появилось на рынке только в 1990 г. Вино изготавливается вблизи городов Алькоркон, Мостолес, Леганес и Хетафе на западе, Арганда и Аранхуэс на юго-востоке и в очень небольшом районе Алкала-де-Энарес между Гвадалахарой и Мадридом. Из-за больших потребностей локального рынка никто даже не пытался до сих пор экспортировать эти вина, по этой причине маловероятно встретить вина из Месеты за пределами региона. Вина изготавливались для внутреннего потребления еще до того, как Мадрид стал столицей в 1561 г. Присуждение статуса DO имеет целью поощрить виноделов для достижения более высокого качества. Конечно, есть вина, которые едва ли заслуживают присвоения DO, но в этих краях производится также и отличное вино, например в Арганде. 5000 га наименования Винос де Мадрид разделены на 3 подрегиона: Арганда, Навалькарнеро и Сан-Мартин-де- Вальдеиглесиас. От характера почвы каждого подрегиона зависит особенный привкус вина. В Сан-Мартин-де-Вальдеиглесиас имеется верхний бурый слой почвы с залегающим ниже гранитным пластом; в Навалькарнеро — смесь песка с глиной, покрытая слоем легкого песка, в Арганде — верхний слой из мергеля и глины, а нижний из гранита с вкраплениями известняка. Для сельского хозяйства в целом каждый из этих типов почв непригоден, но такая бедная почва является идеальной для выращивания винограда, за исключением, может быть, ситуации в Навалькарнеро, где дренаж более затруднен, чем в других местах. Климат региона — типично континентальный, с жарким летом и крайне холодной зимой. Все осадки в основном приносятся юго-западными ветрами весной и осенью. Красное вино в этих краях производят из сортов Гарнача и Тинто Фино (Темпранильо), а для белых используют сорта Мальвар, Альбильо и Айрен. Надо заметить, что каждый из этих подрегионов имеет собственное предпочтение в отношении выбора сорта винограда. Арганда использует Тинто Фино для красных вин и Мальвар вместе с Айрен для белых, Навалькарнеро выбирает Гарнача для красных и Мальвар для белых, в то время как Сан-Мартин предпочитает Гарнача для красных и Альбильо для белых. Вина Крианса, которые производятся полностью из Тинто Фино (Темпранильо) или из 85% Тинто Фино и 15% Гарнача, — довольно редкие и высоко ценятся еще и с точки зрения их скромной цены. Грубая мощь и характер, присущие молодым винам, до некоторой степени смягчаются и гармонизируются коротким периодом выдержки в бочке. Температура сервировки 14- 16°С.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…