Ментрида

Ментрида регион, расположенный к юго-западу от Мадрида (поблизости от городков Ментрида и Торрихос), был также хорошо известен своим дешевым, но крепким, с высоким процентом алкоголя вином, которое легко можно было приобрести в барах и кафе Мадрида. Даже после того как специалисты поставили в затруднительное положение апатичных виноделов с небольшими амбициями, присудив в 1960 г. их вину статус DO, мало что изменилось в местных бодегах. Лишь когда находящийся по соседству Мадрид завоевал свое собственное DO и стал опасным конкурентом для рынка Ментриды, ее виноделы очнулись. Начиная с 1991 г. винодельческое оборудование было заменено или по меньшей мере значительно модернизировано. Качество вина улучшили и, учитывая пожелания современных потребителей, стали производить вино с более легкой структурой, менее крепкое и с более утонченным вкусом. Виноградники Ментриды раскинулись на высоте 200-500 м на почве, нижний слой которой состоит из легкой известняковой глины, покрытой сверху песком. Климат здесь континентальный, с жарким летом и довольно холодной зимой. Больше всего осадков выпадает осенью и зимой. Вина Ментриды бывают как красными, так и розовыми. Используемые сорта винограда — Арагонес (Гарнача) с некоторым количеством Тинто де Мадрид, Тинто Басто и Сенсибель (Темпранильо). Некоторые специалисты рекомендуют выращивать Тинто де Мадрид и небольшое количество Гарнача вместе с сортом Сенсибель, который лучше приживается на почве и в климате Ментриды. Розовые и красные молодые вина — легкие, свежие, с приятным вкусом, сохраняющие аромат винограда. Крианса — более полнотелое, с ярко выраженным плодовым вкусом; в нем надежда на будущее этого региона. Температура сервировки 10—12°С для розовых, 12—14°С для красных молодых вин и 14—16°С для вин Крианса.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…