Вальдепеньяс

Вальдепеньяс красное
Вальдепеньяс красное

Вальдепеньяс Тинто Гран Ресерва
Вальдепеньяс Тинто Гран Ресерва

Быстрый взгляд на винную карту Испании покажет, что Вальдепеньяс — это анклав на юг от Ла-Манчи. Вальдепеньяс расположен в обширной долине, окруженной небольшими холмами, на границе Месеты и Андалусии. Вино из Вальдепеньяса, так же как большинство вин Месеты, когда- то было густым, чувственным, с очень высоким процентом алкоголя. К началу XIX в. время как бы остановилось на том же типе вина, что производился в эпоху римской колонизации. Вино хранилось в огромных глиняных кувшинах, чаще всего не прикрытое ничем, кроме пары соломенных циновок. Когда в 1861 г. железная дорога достигла Вальдепеньяса, было решено повысить качество местных вин. Изготовленное в небольшом количестве, но лучшего качества вино продавалось богатым заказчикам в Мадриде, на побережье и даже в Америке и на Филиппинах. Когда виноградники Вальдепеньяса были уничтожены филлоксерой, проводимая политика спасла ситуацию: в запасе было достаточное количество вина, чтобы продержаться до следующих урожаев, пока американские саженцы не начали плодоносить. Виноградари поняли важность строгого контроля над качеством виноделия. Благодаря этой предусмотрительности Вальдепеньяс сегодня рассматривают как перспективный винодельческий регион. С сегодняшней технологией, включающей компьютерный контроль регулирования температуры в процессе винификации, Вальдепеньяс производит свежие, с выраженным фруктовым вкусом вина наряду с сильными красными, которыми прославился регион. Почва Вальдепеньяса, соответствуя названию («долина на скалах»), чрезвычайно каменистая. Подстилающий известняковый пласт лежит на глубине 25 см от поверхности, а тонкий желтовато-красный поверхностный слой представлен смесью дробленого известняка и аллювиальной глины. Большинство виноградников расположены на высоте 600-700 м. Климат резко континентальный, с очень жарким летом и очень холодной зимой. Окружающие холмы защищают Вальдепеньяс, поэтому там выпадает незначительное количество осадков; некоторые местности выглядят почти как пустыня. Редкие дожди представляют собой настоящие ливни. Хотя здесь также в основном выращивается виноград Айрен, по распоряжению властей его постепенно замещает сорт Сенсибель (Темпранильо). Молодые белые вина из винограда Айрен — очень свежие, с выраженным фруктовым вкусом, ароматом сельдерея и свежескошенной травы делаются для раннего и повседневного потребления. Температура сервировки 8-10°С. Розовые — также главным образом молодые вина для употребления в текущем году — свежие, легкие и бодрящие, изготавливаемые из сорта Сенсибель, зачастую смешанного с белым Айрен. Температура сервировки 10-12°С. Молодые красные Вальдепеньяс из сорта Сенсибель радуют точно так же, как розовые. Температура сервировки 12-14°С. Вина Крианса, Ресерва и Гран Ресерва из Вальдепеньяса, производимые полностью из Сенсибель, несомненно заслуживают упоминания. Это не только очень приятные вина с выраженным ароматом винограда, унаследованным от Сенсибель, в них чувствуется также сладковатый привкус ванили, привнесенный американским дубом, к тому же у них невероятно низкая цена. Гран Ресерва — бархатно мягкое, округлое, полнотелое вино обычно с гораздо меньшим содержанием танина, чем в Наварре, Риохе или Рибера-дель-Дуэро. Температура сервировки 16°С для Крианса и 17°С для Ресерва и Гран Ресерва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…