Главная Регионы виноделия Костерс-дель-Сегре

Костерс-дель-Сегре

Река Сегре — приток Эбро, который струится с Пиренеев через провинцию Льейда. Четыре подрегиона DO Костерс-дель-Сегре расположены по берегам этой реки: Артеса на северо-востоке от г. Льейда, Валь-де-Риу-Корб и Лес-Гарригес восточнее Льейды, а также самый маленький район Раймат вблизи деревни Раймат к западу от Льейды. Почва в Костерс-дель-Сегре почти полностью песчаная на подстилающем известняковом пласте. Климат континентальный, с жарким летом и холодной зимой.
На протяжении многих лет Костерс-дель-Сегре снабжали вином г. Льейда. Здесь господствовал принцип: сначала количество, потом качество. Около 30 лет назад небольшая группа инициативных владельцев бодег начала экспериментировать с разными сортами винограда и испытывать различные способы винификации.
Раймат Каберне Совиньон
Раймат Каберне Совиньон
Раймат Абадия Ресерва
Раймат Абадия Ресерва

Синонимом Костерс-дель-Сегре стало название Раймат — громадное поместье площадью приблизительно 3000 га, из которых 1000 га находятся под виноградниками, принадлежавшими многие годы семейству Равентос из Кодорниу Кава; сегодня здесь одна из наиболее технически оснащенных бодег во всей Испании, играющая роль движущей силы в деле большого обновления в Костерс-дель-Сегре. Многие виноградари поняли необходимость отказа от устаревших методов виноделия и обратили внимание на новые, сулящие большие перспективы. В регионе еще можно найти устаревшие виды белых, розовых и красных вин, но они предназначены для употребления молодыми и встречаются в основном в барах Льейды. Вина современного типа, особенно вина из Раймата, совсем иного качества. В то время как традиционные виноделы крепко держатся за сорта Макабео, Парельяда и Ксарел-Ло для белых вин (основные сорта винограда для Кава) и Гарнача с Уль де Льебре (Темпранильо) для красных, современные виноделы сделали другой выбор: белые Гарнача Бланка и особенно Шардоне, а также красные Каберне Совиньон, Мерло, Пино черный, Монастрель, Трепат и Масуэла (Кариньена). Лучшие результаты обычно достигались при смешивании сортов Каберне Совиньон, Темпранильо и Мерло или Каберне Совиньон и Мерло. 

Современные типы белых вин производятся в основном целиком из Шардоне или смеси Шардоне, Макабео и Ксарел-Ло. Лучшие Шардоне некоторое время выдерживаются в дубовых бочках, чтобы придать им особую телесность и округлость. Температура сервировки 10-12°С.
Розовые вина современного типа очень приятны, но они, однако, не достигают качества ни белых, ни красных Костерс-дель-Сегре. Лучшие результаты на сегодня достигнуты с виноградом Мерло (Кастель-дель-Ремей), но, пробуя это вино, невозможно определить, происходит ли оно с юга Франции, из Италии или Испании. Температура сервировки 10-12°С. Красные Крианса и Ресерва определенно заслуживают внимания. Раймат Абадия Ресерва и Раймат Каберне Совиньон Ресерва — типичные примеры разумного и внимательного подхода, в котором сочетается высокотехнологическое виноделие с уважением к традициям. Температура сервировки 16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…