Главная Регионы виноделия Краснодарский край

Краснодарский край

Краснодарский край, виноградарско-винодельческий регион  России. Расположен в западной  части Кавказа. Северная часть — равнинная, южная — горная (Большой Кавказ). В почвенном покрове виноградарских районов преобладают черноземы. Климат мягкий, теплый. Ср. температуpa января от — 5°С на равнине до  + 5°С на Черноморском побережье, июля 22—24°С. Сумма активных температур 3200—3600°С, в предгорных районах 2500—3000°С. Осадков от 400 до 1500 мм в год. Культура винограда появилась на рубеже нашей эры и успешно развивалась в 1—3 вв. В 4—7 вв. виноградарство и виноделие находились в упадке в связи с господством различных кочевников и турок-мусульман. Новый этап развития наметился в 17 в., после присоединения края к России. Расцвет виноградарства и виноделия начинается в годы Советской власти. Виноградарство в районах Черноморского побережья — неукрывное, в степных районах — укрывное. Площадь виноградников 61,9 тыс. га . Орошаются 300 га виноградников. Основные сорта винограда: винные — Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Клерет, Алиготе, Саперави, Траминер, Пино нуар; столовые — Галан, Шасла. Средняя урожайность   76  ц/га. Около 80% площадей виноградных насаждений сосредоточены в хозяйствах Кубаньвино, в состав которого входят винодельческие предприятия края. В Краснодарском крае вырабатываются марочные белые и красные столовые, десертные вина (Рислинг Абрау, Каберне Абрау, Южная ночь, Черные глаза, Жемчужина России и др.), Советское шампанское, коньяки (Большой приз, Кубань и др.).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…