Главная Регионы виноделия Ростовская область

Ростовская область

Ростовская область, виноградарско-винодельческая зона России. Территория области представляет собой равнину, пересекаемую Доном, его притоками и небольшими степными реками. В почвенном покрове преобладают черноземы. Климат континентальный. Средняя температура января от — 5°С до -9°С, июля 22°—24°С. Сумма осадков 360—470 мм в год. Сумма активных температур 2800°—3600°С. Промышленное виноградарство — самое северное в России, началось со времен Петра I. Виноградники занимали преимущественно нижние части склонов правого берега р. Дон. Интенсивное развитие отрасли началось в годы Советской власти. С созданием оросительной системы Цимлянского гидроузла (1955) на левом берегу Дона было организовано 26 виноградарских с-зов. Площадь виноградников 16,4 тыс. га (2004), в т. ч. 11,4 тыс. га орошаемых. 80% виноградников укрывных, 20% неукрывных (сорта с повышенной морозоустойчивостью селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко — Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец). Средняя урожайность составила 39,5 ц/га. Основные технические сорта: Рислинг, Алиготе, Белый круглый (Плавай), Цимлянский черный, Плечистик, Каберне-Совиньон, Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец; столовые: Жемчуг Саба, Шасла, Пухляковский, Мускат венгерский, Зоревой, Десертный. Вырабатываются в основном сухие, а также десертные и крепкие вина, игристые вина, коньяки.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…