Крымское игристое, игристое красное вино. Виноматериалы для Крымского игристого готовят из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави, произрастающего в Южной и Центральной зонах Молдовы. Цвет вина ярко-красный с рубиновым или гранатовым оттенком. Букет чистый, развитый. Кондиции вина: спирт 11—13% об., сахар 8—9 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/дм3. Для выработки вина Крымское игристое виноград собирают при сахаристости не ниже 17% и титруемой кислотности 7—10 г/дм3, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем брожения сумела на мезге с плавающей или погруженной „шапкой".В состав купажа входят обработанные виноматериалы, 20—30% выдержанных красных столовых виноматериалов из винограда сорта Каберне-Совиньон и до 20% шампанских виноматериалов. Бродильную смесь составляют из обработанного купажа, резервуарного ликера и дрожжевой разводки, затем ее подают в акратофоры для насыщения вина диоксидом углерода за счет вторичного брожения. Продолжительность брожения около 20 дней при температуре 13°—15°С. После полного выбраживания сахара вино дополнительно выдерживается в акратофорах 3 месяца. После выдержки шампанизированное вино дозируют экспедиционным ликером до требуемых кондиций. Срок контрольной выдержки вина после розлива 15 дней.
Comments are closed.
Смотрите также
Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?
Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…