Лаво

Лаво обладает шестью наименованиями по происхождению: Монтре-Веве, Шардонн, Сен-Сафорен, Эпесс, Виллетт и Лютри, а также двумя Гран Крю из Дезале и Каламена. Тысячи террас, занятых ровными рядами виноградных кустов, разбиты на склонах вершин, возвышающихся над Женевским озером, что рождает пейзажи неописуемой красоты, особенно осенью.
Шасла дает здесь более мускулистые и сильные вина, чем на западе Во, да и особенности индивидуальных почвенных условий проявляются в винах Лаво более ярко. 

Виноградники Дезале-Марсан Гран Крю, Швейцарии


Превосходное розовое Ой-де-Пердри, Вале

Знаменитое красное вино Швейцарии —Доль

Эпесс
Красное Виллетт из Лаво, Во

Несколько жемчужин виноделия из Лаво, Во

Лимон и мята (Монтре- Веве), груша и черная смородина (Шардонн), ананас, трюфели и белый перец (Эпесс), грейпфрут и розы (Лютри) — вот неполный список ароматов, которые способны аккумулировать в себе вина этого региона. Лучшие же из них, такие как Дезале-Марсан или Дюбуа, обладают удивительным букетом с тонами миндаля, румяной хлебной корочки, чая и меда, с выдержкой приобретая оттенки лесного ореха, воска и сухофруктов. Температура сервировки 10—12°С для вин Дезале и Каламена и 8-10°С для прочих белых Лаво.
Красные вина региона также стоят особого упоминания, например Сен-Сафорен (полное, округлое, букет с тонами вишни и легкой горьковатой ноткой) и Виллетт (спелое, умиротворенное, с тонами земляники, черники, малины и ежевики). Температура сервировки 12-14°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…