Ла-Кот

На территории между Женевой и Лозанной производится около половины всей винной продукции Во. Первое, что обращает на себя внимание при знакомстве с местными винами, — их элегантность и легкая естественная газированность. Швейцарские вина Ла-Кот много легче, чем в Шабле или Лаво, зато их букет отличается большим разнообразием цветочно-фруктовых оттенков. Ла-Кот не обладает собственными Гран Крю и делится на 12 винодельческих участков: Морж, Обонн, Перруа, Феши, Монсюр-Ролль, Тартеньен, Кото де Венси, Бюрсинель, Вензель, Люэн, Беньен и Ньон. Температура сервировки 8-10°С.

Бонвиллар, Кот-де-л’Орб, Вюлли
Бонвиллар, Кот-де-л’Орб, Вюлли
Несмотря на то что все три винодельческих участка лежат на берегах озера Невшатель, они также входят в состав Во, хотя винами по своему стилю они больше похоже на вина своего северного соседа — кантона Невшатель, лежащего по другую сторону озера. Для местных вин, которые делаются из сорта Шасла, характерны легкость, свежесть, элегантность и зачастую некоторая игристость. Температура сервировки 8-10°С.

Помимо белых Во производит также две марки красных вин.

САВАНЬЕН — SAVAGNIN.
Вино из сортов Гамэ или Пино черный. Отличается свежестью, гибкостью и плодовыми тонами в букете и вкусе. Температура сервировки 12°С с рыбными блюдами и 12—14°С с мясными.

ОЙ-ДЕ-ПЕРДРИ — OEIL-DE-PERDRIX.
Это легко пьющееся и бодрое вино производят главным образом в Вюлли и Бонвилларе. Цвет соответствует названию («глаз куропатки»): между бледно-розовым и оранжевым. Температура сервировки 10-12°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…