Остшвайц

Название Остшвайц (Ostschweiz, Восточная Швейцария) дали региону германоязычные швейцарцы, хотя на самом деле он расположен на северо-востоке. Германоязычная часть Швейцарии включает в себя 16 кантонов и половину кантона Берн, где говорят также на французском. Кантон Берн был рассмотрен в статье, посвященной франкоязычной части страны, хотя с точки зрения виноделия он относится к Восточной Швейцарии (речь идет прежде всего о крохотном участке в окрестностях Тунского озера).

Небольшие по площади виноградники региона разбросаны по всей его территории, по сути это сложная мозаика маленьких винодельческих участков. Крупнейшими из винопроизводящих кантонов являются Цюрих, Шафхаузен, Аргау, Граубюнден (без Мезольчины и Поскьяво, см. Тичино), Тургау, Санкт-Галлен и Базель. Оставшиеся Швиц, Берн (окрестности Тунского озера), Люцерн, Аппенцель, Золотурн, Гларус, Цуг и Унтервальден вместе производят не более 2,5% от общей винной продукции Восточной Швейцарии. Чтобы представить ситуацию более наглядно, заметим, что суммарная площадь виноградников этого региона (2300 га), составляющего третью часть территории страны, меньше площади виноградников в одном только Во или Вале. Впрочем, до нашествия филлоксеры вина в Остшвайце производили гораздо больше, ведь именно вызванные этим несчастьем опустошения виноградников вместе с резко возросшими требованиями к качеству продукции нанесли колоссальный урон виноделию региона.  Особенно это касается окрестностей Базеля (где не последнюю роль сыграло разрастание самого города), а также кантонов Тургау и Золотурн. Несколько лучше условия вблизи многочисленных озер (Тунского, Бриенцского, Цюрихского и др.), рек (Рейн, Аре, Тур, Ройс), а также в долинах, овеваемых «феном» (Санкт-Галлен, Граубюнден). Виноградники расположены на высоте от 300 (Базель) до 600 м (Херршафт в Граубюндене). Наибольший риск для виноделов Остшвайца сопряжен с затяжными холодными зимами и губительными весенними заморозками, которые выпадают как раз на период цветения. Помимо общепринятых методов полива и обогрева, местные виноделы разработали собственную технологию: кусты укрывают соломой и даже чем- то вроде гагачьего пуха. Почвы этого региона сильно разнятся: на западе, ближе к массиву Юра, преобладают известняки, в центре — окаменелые песчаники, а на востоке — ледниковые щебни и сланцы.

Поскольку осень в Остшвайце холодная, здесь отдают предпочтение рано созревающим сортам винограда: среди белых лидирует Мюллер-Тургау, среди красных — Пино черный, причем красные сорта занимают по меньшей мере 70% посадок. Остальные сорта встречаются в небольших количествах. Среди них белые Рауслинг (к этому сорту, на котором специализируются Цюрих и долина Лиммат, в последнее время возрастает интерес), Гевюрцтраминер, Пино белый, Пино серый (здесь его часто называют Токайер), Фрайзамер, Эблинг, Шардоне, Шасла, Комплетер (Граубюнден). Выбор красных более ограничен, зато попадаются такие новые сорта, как Тамаре и В 28 (оба являются гибридами Гамэ и Райхенштайнера). Восточную Швейцарию можно разделить на 3 винодельческих подрегиона: западный (Берн, Унтервальден, Ури, Люцерн, Цуг, Аргау, Золотурн и Базель), центральный (Швиц, Гларус, Цюрих, Тургау и Шафхаузен) и восточный (Граубюнден, Санкт-Галлен и Аппенцель).

МЮЛЛЕР-ТУРГАУ (РИСЛИНГ + СИЛЬВАНЕР) — MULLER-THURGAU (RIESLING + SYLVANER).
На этикетке указывается название кантона либо винодельческой общины. Существует бесчисленное множество разновидностей этого вина, каждая из которых отличается индивидуальностью, однако если говорить в общем, это свежие, элегантные вина с фруктовым букетом, напоминающим мускатный. Температура сервировки 8-12°С (чем легче вино, тем оно должно быть холоднее).

БЛАУБУРГУНДЕР/КЛЕВНЕР —  BLAUBURGUNDER/CLEVNER.
Вино из сорта Пино черный делается по всей Восточной Швейцарии. Оно широко варьирует от легкого и фруктового до сильного и полного с высоким содержанием танинов. Лучшие образцы происходят из долины Рейна в кантоне Граубюнден и из Санкт-Галлена, где вино обычно выдерживают в дубовых бочках. Температура сервировки 12-14°С для ординарных вин и 14- 16°С для выдержанных в дубовой бочке.

ФЕДЕРВАЙССЕР / ШИЛЛЕР / ЗЮССДРУК — FEDERWEISSER / SCHILLER / SUSSDRUCK.
Под столь поэтичными именами скрываются различные розовые вина из сорта Пино черный. Как правило, они отличаются спелостью, элегантностью и ярко выраженным фруктовым букетом. Температура сервировки 8-12°С (чем легче вино, тем оно должно быть холоднее).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…