Винодельческий регион Швейцарии Во делится на две части: южная часть занимает северное побережье Женевского озера, северная — южное побережье озера Невшатель; обе части в свою очередь поделены на более мелкие участки. Всего их шесть: Шабле (Эгль), Лаво (между Монтре и Лозанной) и ЛаКот (между Лозанной и Ньоном) относятся к югу, а Кот-де-л’Орб, Бонвиллар и Вюлли — к северу. Большинство виноградников произрастает в условиях климата, сформированного под влиянием озер, которые обеспечивают дополнительную потребность в тепле (за счет отражения от водной поверхности) и влаге. Ла-Κοτ, расположенный на западе, получает меньше осадков, чем восточные Лаво и Шабле; последние к тому же в большей степени испытывают благотворное воздействие теплого горного ветра — «фена». Хотя некоторые виноградники Во забираются на высоту 600 и даже 700 м, большинство лежит в пределах 400— 500 м. В геологическом аспекте почвы Во представлены известняками, ледниковыми щебнями, окаменелым песчаником, глиноземом и каменистыми породами.
Около 99% местных вин делается из винограда Шасла, другие сорта выращиваются главным образом для удовлетворения ассортимента окрестных ресторанов. Это Мюллер-Тургау (Кот-де- л’Орб), а также Шардоне, Гевюрцтраминер, Мускат, Пино серый, Пино белый, Рислинг и Сильванер. Среди красных сортов доминирует Гамэ (около двух третей всех красных вин), еще треть приходится на Пино черный. Все для тех же ресторанных нужд выращиваются также небольшие количества Сира и Мондез. Вина Во получают наименование по месту происхождения, а не по сорту винограда.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…