Женева

Женева  виноградник

Женева — третий после Вале и Во винодельческий регион Швейцарии. Ландшафт здесь менее холмистый, однако уровень механизации на виноградниках выше. Впрочем, на качестве вин такое положение вещей не сказывается, а вот на цену влияет существенно. Виноделы Женевского региона никогда не ослабляли усилий по рационализации производства и подбору таких сортов винограда, которые могли бы обеспечить вину наилучшие качества. Местность здесь равнинная, со всех сторон окруженная горами, которые предотвращают излишние осадки, а соседство с Женевским озером защищает виноградники от ночных заморозков. Почвенные условия в регионе столь же разнообразны, как и во всей остальной Швейцарии. Преобладают глины (до одной трети от общей площади), особенно в Юра, где их еще больше. Для почв Люлли и Пене характерен более высокий процент известняка, а для Дарданьи — окаменелого песчаника; приозерные виноградники лежат главным образом на гравии. Вездесущий Шасла здесь уступает первенство более ароматным сортам — таким, как Шардоне, Гевюрцтраминер, Пино серый, Пино белый, Мюллер-Тургау и — в меньшей степени — Совиньон, Сильванер и Алиготе, на котором специализируется Люлли. Из красных сортов доминирует Гамэ, за ним следуют Пино черный и Мерло.
Не так давно на авансцену выдвинулись новые сорта: Тамаре, Гамэ + Айхенштайнер В 28, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Регион поделен на 3 подрегиона: восточный Антр-Арв-э-Лак (т. е. между рекой Арв и озером), западный Антр-Арвэ-Рон (между реками Арв и Рона) и северный Мандман.

Крупнейший из них — Мандман, который обеспечивает около двух третей региональной продукции, однако наиболее интересные вина происходят из Антр-Арв-э-Рон, лежащего на известняках и гравии. Такой почвенный состав накладывает отпечаток на органолептические качества вин, сообщая им легкий кремнистый оттенок. Основная масса этих вин производится в окрестностях Бернекса, Конфиньона, Люлли и Севеноза.

ШАСЛА ДЕ ЖЕНЕВ / ПЕРЛАН — CHASSELAS DE GENEVE /PERLAN.
Сортовое наименование вин сопровождается указанием места их производства, например Жюсси, Шулекс, Люлли, Дарданьи, Рюссен, Песси, Сатиньи или Шуйи. В связи с ужесточением правил, ограничивающих количество собираемого винограда, качество этих вин за последние годы неизмеримо возросло. Они обладают свежим цветочным букетом, а также живым, свежим и сухим вкусом с легкой газированностью. Температура сервировки 8-10°С.

ПРОЧИЕ БЕЛЫЕ ВИНА.
Местные вина из сортов Шардоне, Пино белый и Пино серый превосходны, также очень хороши ароматные Мускат и Гевюрцтраминер. Совиньон весьма неплох, но не более того. Наконец, Алиготе из Люлли послужит в качестве нетривиального аперитива.

ГАМЭ ДЕ ЖЕНЕВ — GAMAY DE GENEVE.
Здесь рядом с названием сорта на этикетке также может быть указано место происхождения. Гамэ в этих краях проявляет типичные сортовые характеристики, давая свежее, насыщенное, доходчивое и сочное вино с плодовыми тонами. Температура сервировки 10-12°С.

ПИНО НУАР ДЕ ЖЕНЕВ —  PINOT NOIR DE. GENEVE
Тонкое красное вино с фруктовым вкусом и ароматом. Температура сервировки 14°С.

ПРОЧИЕ КРАСНЫЕ ВИНА.
Первые же опыты по внедрению сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран оказались весьма убедительными. Мерло, продолжающий оставаться довольно редким, временами демонстрирует неплохие способности к росту на высокогорных участках. Температура сервировки 14°С.

ОЙ-ДЕ-ПЕРДРИ / ГАМЭ РОЗЕ — OEIL-DE-PERDRIX / GAMAY ROSE.
Это два разных розовых вина, отличающихся простотой, свежестью и податливостью. Температура сервировки 8-10°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…