Вале

Виноградники Вале производят около 40% швейцарских вин. Несмотря на то что мировой славой Вале обязан таким винам, как Фандан и Доль, настоящий ценитель предпочтет скорее местные сорта. Виноградники Вале лежат в долине Роны, у самого подножия Альп в окрестностях г. Сьон. От излишних осадков их с севера и юга защищают Альпы, а необходимая влага обеспечивается хитроумной оросительной системой, отлаженной еще в стародавние времена. Сейчас, правда, ей на смену приходит более современная поливная технология. Долина и в особенности окружающие ее крутые склоны получают всю необходимую для созревания ягод солнечную радиацию, а теплый горный «фен» обеспечивает виноградникам комфортную температуру до самой осени. Грунт здесь довольно бедный, однако он отлично удерживает тепло и влагу. Как и повсюду в Швейцарии, почвы Вале отличаются большим разнообразием: есть здесь и ледники, и щебень, и гравий, и известняк, и сланцы. 45% от валовой продукции составляет сорт Шасла, за ним следует Сильванер (известный в этих краях под названием Гро Рен), и далее — бесчисленное множество традиционных местных сортов, среди которых Аминь, Арвин или Птит Арвин, Юмань Бланш и Рез, а также импортные Мускат, Пайен (Саваньен Блан), Марсанн Бланш, или Эрмитаж, Шардоне, Мюллер-Тургау, Пино белый, Мальвуази (Пино серый) и Гевюрцтраминер. Многие из перечисленных сортов используются для производства вин из частично подвяленных на солнце ягод.
В последние годы второе рождение переживают старинные сорта Гвесс (он же Гуэ), Лафнеча и Химберча, однако в общей картине их роль весьма ограничена. Из красных сортов на местных известняках хорошо растет Пино черный, тогда как Гамэ предпочитает менее известковые участки. Кроме того, в Вале выращивают такие красные сорта, как Юмань Руж, Корнален, Сира, Диолинуар и Дюриз.

АМИНЬ —AMIGNE.
Редкое сладкое вино из одноименного сорта винограда, растущего на сланцево-известковых почвах в окрестностях Ветроза. Это элегантное, богатое и очень соблазнительное вино с сильным характером. Если вам посчастливится найти его — закройте глаза на цену и покупайте! Температура сервировки 8-10°С.

АРВИН (ПТИТАРВИН) —  ARVINE (PETITE ARVINE).
Если вышеописанное белое вино лучше пить молодым (до 4 лет), то Арвин и Птит Арвин хорошо переносят выдержку. Эти вина обладают яркой индивидуальностью и выраженным фруктовым букетом. Зачастую они отличаются высоким содержанием алкоголя (от 13%) и наличием остаточного сахара. Виноград этих редких сортов растет на очень крутых каменистых склонах. Урожайность его невысока, однако на цену это влияет не столь катастрофически. Сухое Арвин и Птит Арвин Сеш — вино с характерным солоноватым привкусом и ароматом цитрусовых. Арвин и Птит Арвин Флетри из подвяленных ягод — превосходное сладкое вино. Температура сервировки 8- 10°С для сухих и 6-9°С для сладких вин.

ДОЛЬ БЛАНШ — DOLE BLANCHE.
Очень интересное вино из винограда Пино черный (минимум 80%) и Гамэ. Температура сервировки 8-12°С.

Пейзаж с виноградником сорта Птит Арвин
Пейзаж с виноградником сорта Птит Арвин

Знаменитое Фандан де Сьон, Вале
Фандан де Сьон, Вале

ЭРМИТАЖ — ERMITAGE.
Эрмитаж, или Марсанн Бланш, — французский сорт из долины Роны. В Вале из него делают первоклассное сухое Эрмитаж Сек и превосходное сладкое Эрмитаж Флетри. Последнее происходит с виноградников, занимающих крутые склоны близ городов Сьон, Фюлли и Сьерр. Редкие вина обладают букетом, подобным тому, которым могут похвастать лучше образцы Эрмитаж Флетри. Температура сервировки 8-12°С для сухих и 6- 9°С для сладких вин.

ФАНДАН —FENDANT.
Фандан — лучшая реклама виноделия Вале, живое доказательство того, что даже такой слабый сорт, каким считается Шасла, может давать тонкие вина, причем на сложнейших почвах.
Каждая бутылка Фандана — полномочный посол своего виноградника и его неповторимой индивидуальности, ведь Фандан из Сьона совсем не похож на Фандан из Сьерра.
Если говорить в общем, Фандан — сухое, подвижное, сочное вино с хорошо различимым кремнистым привкусом. Температура сервировки 8-10°С для легких, фруктовых образцов и 10-12°С для более сильных и тяжелых.

ЮМАНЬ БЛАНШ — HUMAGNE BLANCHE.
Это вино пользуется репутацией отличного тонизирующего средства. Температура сервировки 8- 12°С.

ИОХАННИСБЕРГ —JOHANNISBERG.
Еще одно знаменитое белое вино Вале. Иоханнисберг — местное название сорта Сильванер, который хорошо растет в этих краях. Это спелое, мягкое и округлое вино порой отличается насыщенным, хорошо различимым мускатным букетом и вкусом. Температура сервировки 8-12°С, чем холоднее, тем лучше.

МАЛЬВУАЗИ — MALVOISIE.
Из сорта Мальвуази (Пино серый) из подвяленных ягод производят как сухие, так и сладкие вина. Сухое Мальвуази — идеальное сопровождение грибных блюд; Мальвуази Флетри отлично подойдет к гусиной печенке. Температура сервировки 8-12°С для сухих и 6-9 С° для сладких вин.

ПАЙЕН —PAIEN.
Вина из сорта Пайен, или Хайда, который в Юра и Савойе известен как Саваньен, в Эльзасе и некоторых регионах Германии — как Траминер, а в Италии — как Трамини, довольно необычны. Виноградники, на которых выращивают этот очень древний сорт, расположены на высоте более 1000 м. Результат усилий — свежее и довольно сухое вино с отчетливыми тонами зеленого яблока. Температура сервировки 8-10°С.

РЕЗ — REZE.
Этот редкий сорт продолжают потихоньку использовать в Аннивье для изготовления Вен де Гласье — «ледникового вина», которое в молодости отличается незрелостью и крайней терпкостью, однако с выдержкой приобретает довольно необычный, но очень выразительный букет. Температура сервировки 6-9°С.

ПРОЧИЕ БЕЛЫЕ ВИНА.

Вале производит массу других первоклассных белых вин (хотя и в малых объемах) из винограда сортов Шардоне, Гевюрцтраминер, Гуэ, Химберча, Лафнеча, Мускат, Пино белый, Рислинг, Мюллер-Тургау и Совиньон.

ГАМЭ РОЗЕ — GAMAY ROSE.
Легкое, податливое розовое вино из сорта Гамэ. Температура сервировки 8-10°С.

ОЙ-ДЕ-ПЕРДРИ — OEIL-DE-PERDRIX.
Легкое и бодрое розовое из винограда Пино черный (100%). Температура сервировки 8- 10°С.

КОРНАЛЕН — CORNALIN.
Умиротворяющее красное вино из одноименного сорта. В молодом возрасте отличается довольно высоким содержанием танинов, однако с выдержкой становится более гладким и податливым. Температура сервировки 12-14°С.

ДОЛЬ — DOLE.
Знаменитое красное вино Вале. На 80% делается из сорта Пино черный, к которому допускается добавление винограда других сортов, например Юмань, Сира или Корнален. Доль — типичное для Пино черного вино, округлое, бархатистое и гармоничное. Температура сервировки 14°С.

ГОРОН — GORON.
Горон — родственно Долю, по не столь крепкое и полнотелое. Это радующее своей легкостью вино обычно подают к холодным мясным закускам. Температура сервировки 12-14°С.

ЮМАНЬ РУЖ — HUMAGNE ROUGE.
Этот сорт дает очень ароматные, но грубые вина, которые слегка улучшаются с возрастом. Температура сервировки 14-16°С.

ПИНО НУАР —PINOT NOIR.
Вина, которые на 100% делают из сорта Пино черный, отличаются от Доля большей полнотой, богатством букета и вкуса, а также более выраженной телесностью и характером. Температура сервировки 14—16°С.

СИРА —SYRAH.
Этот сильный сорт, родиной которого является иранская долина Шираз, был завезен на берега Роны французами. Здесь, в Вале, он дает мощные экстрактивные вина с богатым букетом. Температура сервировки 14-16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…