Малоспиртуозные вина, столовые, игристые и некоторые десертные вина, содержание спирта в которых не превышает 13% об. Малоспиртуозные вина, относящиеся к типу столовых и получаемые без добавления спирта, имеют крепость от 9 до 13% об. Столовые вина, содержащие сахар (с остаточным сахаром, полусухие, полусладкие), биологически малостойкие, могут забраживать, в них развиваются дрожжи и др. микроорганизмы. Поэтому в производстве таких вин, наряду с общими технологический приемами, применяют специальные меры для обеспечения их биологической стабильности: низкую температуру брожения; обеднение бродящей среды веществами, необходимыми для развития дрожжей; пастеризацию, сульфитацию и др. Высококачественные малоспиртуозные вина столового типа производят в России, Украина, Молдова, Грузии, во Франции, Германия, Болгарии, Венгрии, Румынии и др. Лучшие полусладкие малоспиртуозные вина готовят в Грузии. Игристые вина, содержащие 10,5—13,5% об. спирта и от 2 до 100 г/дм3 сахара, из-за большой концентрации в них диоксида углерода имеют своеобразный вкус, обладают пенистыми и игристыми свойствами. . Малоспиртуозные вина десертного типа при малой спиртуозности (12,5—13% об.) содержат значительное количество сахара (полусладкие 5—12г/100см3, ликерные 21—35г/100см3), консервирующее действие которого делает их относительно более стойкими к забраживанию. Эти вина имеют сильный аромат, высокую экстрактивность. К ним относятся, например, полусладкие десертные сотернские вина(Франция); Ауслезе, Шпэтлезеи др. (Германия); к ликерным — некоторые мускаты: Ливадия, Красный камень и др. (СНГ); некоторые токайские вина, например, Ассу (Венгрия).
Comments are closed.
Смотрите также
Что мне делать с вином, в котором оказалось слишком много алкоголя?
Ответ: Смешивание с вином, имеющим более низкое содержание алкоголя — действительно лучши…