Главная Энциклопедия Мембраны полимерные

Мембраны полимерные

Мембраны полимерные в виноделии, синтетические тонкие полупроницаемые перегородки, обладающие способностью без фазового превращения селективно пропускать растворитель и полностью или частично задерживать молекулы либо ионы растворенных веществ, а также микроорганизмы и мелкие механич. включения. По движущей силе переноса жидкостей через мембраны полимерные их можно разделить на 2 группы: электродиализные (перенос под действием разности потенциалов) и пористые фильтрационные — микрофильтрационные, ультрафильтрационные, гиперфильтрационные (перенос под действием давления). Электродиализные мембраны полимерные делятся на анионселективные, катионселективные и биполярные и изготовляются из соответствующих ионообменных смол. Методы получения мембран разнообразны. Наиболее распространены: формирование мембран из расплавов полимеров сухим, мокрым и сухо-мокрым способами; образование полиэлектролитных комплексов; образование пор в полимерах с помощью ядерных частиц и последующего выщелачивания (или без него) продуктов деструкции полимера и др. Мембраны полимерные выпускаются в виде плоских пленок, полых волокон, пленок цилиндрической формы, соединенных с пористой основой, покрытий, нанесенных на поверхности различного профиля. Мембраны полимерные в виде трубок и полых волокон обеспечивают компактность диффузионных ячеек и конструкции в целом, имеют огромную удельную поверхность в небольшом объеме аппарата, не нуждаются в поддерживающих устройствах, поскольку тонкие волокна способны выдержать без деформации необходимый рабочий перепад давления. К мембранам полимерным предъявляются общие требования: высокие селективность и проницаемость, инертность по отношению к компонентам разделяемой смеси, стабильность свойств во времени, а также спец. требования, зависящие от конкретных условий их применения и полимера, из которого они изготовлены. В виноделии микрофильтрационные мембраны полимерные применяют: для биологически стабилизации вин и в микробиологических анализах; ультрафильтрационные — для коллоидной стабилизации вин; гиперфильтрационные (обратно-осмотические) — для деионизации воды в коньячном производстве, концентрирования соков; электродиализные — для регулирования ионного состава вин (тартратная стабилизация и снижение кислотности). В СНГ выпускаются след. марки мембран: гиперфильтрационные МГА, ультрафильтрационные У AM, микрофильтрационные МФА, МФУ; электро диализные MA, MK, МБ, которые имеют разные номера в зависимости от размера пор. Применяются главным образом ацетат-целлюлозные и нуклеопористые мембраны на лавсановой основе. За рубежом мембраны полимерные изготовляются разных марок и из различных материалов (ацетат и нитрат целлюлозы, полисульфон, поливинилхлорид, полиамид и др.) фирмами «Миллипор» (США), «Амикон» (США), «Сарториус» (Германия), «Синтезия» (Чехии) и др.

Литература: Дытнерский Ю. И. Обратный осмос и ультрафильтрация. — Mосква, 1978; Дубяга В. П. и др.. Полимерные мембраны. — Москва, 1981; Хванг С.-Т., Каммермейер К. Мембранные процессы разделения: Перевод с английского — Москва, 1981; Пути повышения стабильности вин и виноматериалов / Под общ. ред. Г. Г. Валуйко. — Москва, 1982.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Хорошо или плохо фильтровать вино перед розливом?

Ответ: Фильтрация, если она вообще проводится, представляет собой операцию виноделия, обыч…