Регион вокруг г. Нант известен главным образом благодаря Мюскаде — вину исключительного качества. В зависимости от происхождения Мюскаде принято классифицировать под четырьмя различными названиями: Мюскаде, Мюскаде Кото де ла Луар, Мюскаде Кот-де-Гранлье и Мюскаде де Севр-э-Мен. Почвы в винодельческом регионе Мюскаде состоят преимущественно из голубого и серого сланца, гнейса и древнейших аллювиальных отложений, чередуясь со слоями вулканического происхождения. Подстилающая порода вулканического происхождения и гранит пересекаются бесчисленными небольшими долинами, обеспечивающими хороший дренаж. Климат здесь умеренно морской, с мягкими зимами и часто влажным летом.
МЮСКАДЕ — MUSCADET.
Мюскаде — знаменитое вино региона
Это вино, где бы оно ни изготовлялось, обычно включает 3 наименования.
МЮСКАДЕ КОТО ДЕ ЛА ЛУАР — MUSCADET COTEAUX DE LA LOIRE.
Вино изготовляется на виноградниках, расположенных по обоим берегам Луары вокруг небольшого городка Анжу.
МЮСКАДЕ КОТ-ДЕ-ГРАНЛЬЕ — MUSCADET COTES DE GRAND-LIEU.
Качественное вино производится на холмах, окружающих небольшое озеро Гранлье южнее Нанта.
МЮСКАДЕ ДЕ СЕВР-Э-МЕН — MUSCADET DE SEVRE ЕТ MAINE.
Это вино составляет 80-85% продукции, и именно под этим наименованием изготавливается лучшее Мюскаде. Виноградники разбросаны по 23 общинам на берегах рек Севр-Нантез и Птит-Мен, откуда и произошло это название. Ландшафт здесь более холмистый, чем в остальном регионе Мюскаде. Это наименование признано с 1936 г., все Мюскаде делается исключительно из уникального винограда Мюскаде, известного первоначально как Мелон де Бургонь.
Мюскаде де Севр-э-Мен сюр Лье