VDQS О-ПУАТУ — HAUT-POITOU VDQS.
Это вино, без сомнения, принадлежит к группе вин региона Луары, но имеет с ними мало общего, поэтому обычно рассматривается отдельно. Вино оказывает честь этому региону, который лишь несколько лет назад оказался на краю банкротства. Когда предприимчивый Жорж Дюбеф взял в свои руки обанкротившийся местный кооператив, это стало не только спасением от верной смерти, но и началом новой жизни. Кооператив Невиле-де- Пуату теперь субсидирует около 85% производства О-Пуату.
Подпочвенные пласты известняка и мергеля исключительно удачны для разведения винограда Совиньон Блан и Шардоне, использующихся при изготовлении белого вина. Местные Шардоне — элегантные и нежные, с характерным ароматом белых фруктов и цитрусовых, свежим и гармоничным вкусом. Они являются превосходным аперитивом. Лучшие кюве, такие как Ла Сюрпренант, более сложны, отличаются обольстительным букетом с тонами бирючины, акации, ванили, поджаренного хлеба и лесного ореха. Температура сервировки 10-12°С. Вина Совиньон — свежие и элегантные, с кремнистым оттенком в букете. Пьют их как аперитив, подают к морепродуктам. Температура сервировки 8-10°С. Красное О-Пуату может быть изготовлено из различных сортов винограда. Лучшее производится из Каберне Фран и Каберне Совиньон, растущих на известковой или глинисто-кремневой почве. Эти вина имеют характерный аромат красных плодов и фиалок с оттенком туфа. Температура сервировки 12-14°С.
О-Пуату
Изумительное Шардоне из О-Пуату
О-Пуату красное