Отбор средней пробы винопродукции производится с целью определения ее физико-химических и органолептических показателей, а также микробиологически стойкости. Для отбора средней пробы винопродукции применяются пробоотборники, ливеры, сифоны, которые предварительно ополаскиваются продукцией, подлежащей проверке. От продукции, находящейся в железнодорожных и автомобильных цистернах, а также в стационарных металлических и железобетонных емкостях, отбираются разовые пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев. Разовые пробы соединяют вместе, перемешивают и т. о. составляют среднюю пробу. Аналогично производится Отбор средней пробы винопродукции из бочек (по 0,5—1,0 мл на каждый литр из верхнего, нижнего и среднего слоев бочки). Отбор средней пробы коньячного спирта или коньяка производится не ранее чем через четверо суток после его залива в бочки. Средняя проба разливается в 4 бутылки вместимостью по 0,7—0,8 л или в 8 бутылок по 0,5 л. Бутылки со средними пробами укупориваются пробками, затем горлышки бутылок осмоляются, опечатываются или пломбируются. Об отборе средней пробы винопродукции составляется акт по специальной форме.
Литература: Кишковский З.Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — М., 1984.