Главная Виноградарство Работа на винограднике

Работа на винограднике


Устранение старой древесины

После обломки старых плодоносных побегов, старую древесину следует удалить. Поскольку зеленые побеги после сбора урожая одревесневают, их можно легко сжечь. Часто это делают прямо в винограднике. Над большими винодельческими хозяйствами часто всю зиму поднимаются клубы дыма. В Калифорнии в это время цветет желтая горчица. Некоторые виноградники, которые производят виноград для вин высшего качества, рубят и компостируют старые плодоносные побеги, чтобы позднее использовать их как удобрения. Таким образом сохраняются присущие винограднику бактериальные культуры

Устранение старой древесины

 

Подвязка винограда

После удаления старой древесины оставшиеся плодоносные побеги подвязывают. Гибкими ивовыми прутьями побеги подвязывают к проволоке шпалеры так, чтобы они росли вертикально или горизонтально. Из этих побегов весной должны развиться новые побеги. Подвязка требует сноровки, для выполнения этой операции не нужна физическая сила, и это одно из любимых занятий винодела, потому что происходит оно на свежем воздухе. В больших хозяйствах эту работу чаще всего выполняют иностранные рабочие, как, впрочем, и зимнюю обрезку.

подвязка винограда

 

Зимняя обрезка винограда

Зимой лоза отдыхает, но работа в винограднике не останавливается. Обрезчики проходят по винограднику, срезая до 90% старых плодоносных побегов. На бедре у каждого сумка, из которой торчит секатор. Современные секаторы — пневматические. Многие виноделы начинают зимнюю обрезку уже в ноябре, некоторые приступают лишь в январе-феврале, когда плодоносные побеги (еще зеленые во время сбора урожая) одревесневают.

Зимняя обрезка винограда

 

Сбор урожая

Сбор урожая — кульминация винодельческого сезона. Все силы мобилизуются для того, чтобы собрать грозди зрелыми и здоровыми. После сбора урожая вегетационный цикл лозы заканчивается. В листьях больше не образуется хлорофилл, они желтеют и опадают. Зеленые побеги одревесневают, становятся коричневыми. Большая часть углеводов, накопленных в них, возвращается в штамб. Наступает период покоя, но не надолго

Сбор урожая

Летняя обрезка винограда

После окрашивания ягод в августе, а иногда и раньше, владельцы винодельческих хозяйств вновь посылают своих работников на виноградники — пора начинать летнюю обрезку. В летнюю обрезку входит обломка или обрезка зеленых гроздей, которую проводят с целью снижения урожайности лозы. Виноградари, выращивающие виноград для высококачественных вин, прореживают до 50% всех гроздей. Если поздние заморозки или неудачное цветение уже позаботились о снижении урожая, то от летней обрезки можно воздержаться

Летняя обрезка винограда

 

Защита от заморозков винограда

Некоторые северные винодельческие регионы, например, Шабли и Шампань, подвержены заморозкам. Если после распускания почек температура воздуха грозит упасть ниже нуля, виноградари по ночам устанавливают на винограднике пылающие масляные печи или жгут автомобильные покрышки, дым от которых может помочь спасти виноград. В Калифорнии на виноградниках установлены огромные вентиляторы, которые гонят холодный воздух из долины, где разбит виноградник. А в Германии на виноградниках иногда производят обширное дождевание, чтобы образовавшаяся на молодых побегах корка льда отдавала им так называемую теплоту затвердевания. Самое опасное для лозы — поздние заморозки в мае

Защита от заморозков винограда

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Годичный цикл развития

В течение всей жизни виноградное растение проходит большой цикл развития. Он продолжается …