На северо-западе Испании находятся следующие автономии: Галисия, Астурия, Кантабрия, частично Страна Басков и Кастилья-и-Леон.
Астурия и Кантабрия производят только столовые вина. Другие территории могут быть разбиты по винодельческим регионам, имеющим свои DO наименования.
Условия.
Климат северо-западной Испании, несомненно, находится под влиянием Бискайского залива и Атлантического океана.
Здесь намного холоднее, ветренее и более влажно, чем на остальной территории. На повседневную жизнь оказывает влияние море и рыбная ловля.
В этой части Испании меньше типично испанского, здесь больше кельтских и баскских черт и мало что напоминает о нашествии мавров.
За исключением нескольких красных вин местное вино главным образом белое сухое, свежее и легкое.
Галисия.
Создается впечатление, будто Галисия впервые появилась на винной карте Испании около 10 лет назад. Превосходное вино было резервировано для местных гостиниц, которые продавали его в розлив или для ресторанов. Немного туристов можно увидеть в зеленой Галисии, в забытом уголке к северу от Португалии, хотя тысячи паломников ежегодно следуют через нее по пути к знаменитой святыне — Сантьяго-де-Компостела. Так как этот регион длительное время оставался изолированным, местные виноделы сохранили огромное богатство старых сортов винограда, которые придают галисийскому вину свое очарование.
Кто слышал об Альбариньо, Годельо или Трексадуре 15 лет назад? Если о них и заходила речь, то говорили, что галисийские вина слишком грубые и невыразительные, в них мало алкоголя, они слишком кислые и т.п. Многие виноделы были очень обижены критикой и стали внедрять ходовые неместные сорта винограда.
Вино было столь невысокого качества, что новое поколение виноделов поставило себе цель создать оригинальные сорта. Пусть будет меньше вина, но лучшего качества. Начались поиски удачных комбинаций сортов винограда, микроклимата и почв. Результаты очевидны. Галисийское вино сегодня очень популярно, качество его превосходно и признано во всем мире.
Галисия, если исходить из ее названия, имеет определенно кельтское (галльское или гэльское) происхождение.
Сегодня культура Галисии во многом определяется португальским влиянием.
Оба этих влияния мы обнаруживаем в названиях винных регионов и самих вин.