Кампо-де-Борха

Винодельческий регион Кампо-де-Борха граничит на севере с южной частью Наварры и тянется по берегу Эбро на восток. Сьерра-де-Монкайо образует западную границу и является высшей точкой региона. Виноградники сконцентрированы вокруг городов Айнсон, Альбета и Борха. Статус DO был присвоен этому региону в 1980 г., когда упорный труд виноделов над улучшением качества и имиджа своих вин принес результаты. Почва в Кампо- де-Борха состоит главным образом из подстилающих пластов известняка с примесью скальной породы (которая обеспечивает хороший дренаж), покрытых бурым аллювиальным песком. Виноградники у подножья горы Монкайо расположены на высоте 600 м, выше прочих (300 м). Климат континентальный, с очень жарким и сухим летом и суровой ветреной зимой. Белое вино делается из винограда Виура (Макабео), а для розового и красного вин используются Гарнача и Сенсибель (местное название винограда Темпранильо), которые купажируются с небольшим количеством сортов Масуэла или Каберне Совиньон.
Белое Кампо-де-Борха Бланко — свежее, пряное и очень простое. Температура сервировки 8-10°С. Розовое Кампо-де-Борха Росадо главным образом следует пить молодым. Вина Росадо, изготовленные из винограда Гарнача, собранного в жарких районах, часто бывают мощными, с высоким содержанием алкоголя. Однако Кампо-де-Борха — удивительно свежее вино с плодовым вкусом. Температура сервировки 10-12°С.
Красное Кампо-де-Борха Тинто (вино ховен) также следует пить, когда оно молодое. Оно большей частью свежее, с фруктовыми тонами, округлое и достаточно крепкое. Температура сервировки 12- 14°С. Кампо-де-Борха Тинто Крианса (должно выдерживаться по крайней мере 6 месяцев в дубовых бочках и дозревать в бутылке минимум 3 года) обладает явно выраженным плодовым вкусом, телесностью и значительным уровнем алкоголя (13-14%). От этих вин ждешь больше удовольствия, чем утонченности. Температура сервировки 14°С. Кампо-де-Борха Тинто Ресерва и Гран Ресерва (первое выдерживается по крайней мере в течение года в дубовых бочках и 1 год в бутылках, второе — в течение года в дубовых бочках и в дальнейшем 3 года в бутылках) продаются по самой высокой цене. Более долгое созревание в бочке и бутылке привносит большую глубину и округлость, которые до некоторой степени компенсируют высокую крепость (13—14%). Температура сервировки 16-17°С. В этом регионе также производится некоторое количество сладких ликерных вин из винограда Москатель Романо с добавлением Гарнача и Масуэла. Эти крепкие вина (минимум спирта 17,5%, максимум 22%) часто излишне тяжелы.
Если вас привлекает сочетание алкоголя и сахара, то пейте этот Москатель в тени и не слишком быстро! Температура сервировки 6-8°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…