Чуть к юго-востоку от Кампо-де-Борха находится винодельческий регион Кариньена, старейшее (с 1960 г.) DO Арагона. Виноградники окружают г. Кариньена в провинции Сарагоса главным образом в районе между Сьерра-де-ла-Вирхен и рекой Эбро. Как и в Кампо-де-Борха, виноделие здесь берет начало с древнейших времен.
Сегодняшний город Кариньена, получивший свое название от римского поселения Каре, был когда-то важным центром виноделия и виноторговли. Популярный виноград Кариньена (известный во Франции как Кариньян) получил название от своего родного города и распространился отсюда через Каталонию до Французской Каталонии и даже до долины Роны. Почва Кариньены напоминает почву Кампо-де-Борха с подстилающим известковым пластом и дробленой горной породой, покрытой бурым аллювиальным песком. Однако вблизи реки подстилающая порода состоит из сланца. Как и в Кампо-де-Борха, здесь господствует континентальный климат с жарким летом и суровыми зимами. Весной нередки заморозки. Основные сорта винограда — Кариньена, Гарнача и Сенсибель (Темпранильо) смешиваются с некоторым количеством Кариньена, Масуэла и Каберне Совиньон для красных вин и Виуры для белых вин с добавлением (или без него) сортов Гарнача Бланка или Парельяда.
Кариньена некогда славилась высоким содержанием алкоголя в своих винах, и по этой причине их до сих пор часто избегают. Сегодняшние потребители предпочитают более легкие и элегантные вина тяжелым и крепким. Это главная проблема для региона, залитого жарким солнцем. Но вопреки всему новое поколение виноделов стремится производить приятные вина. В Кариньене сделать вино истинно легким невозможно из-за исключительно жаркого лета и специфики почвы.
Кариньена Тинто
На сегодняшний день крепость большинства красных вин колеблется в пределах 12,5-13%, что значительно ниже, чем 15 или даже 18%, которыми не так давно была знаменита Кариньена. Кариньена Бланко — свежее и умеренно сухое вино; высокая кислотность винограда Виура (Макабео) делает вино приятным, но рассчитывать на выдающиеся качества не приходится. Температура сервировки 8-10°С. Кариньена Росадо похоже на Кампо-де-Борха, но с более мощным вкусом и часто с большим содержанием алкоголя. Температура сервировки 10-12°С. Красное вино имеет ту же возрастную классификацию, как и все другие арагонские вина. Ординарное Кариньена не созревает в дубовых бочках, и это означает, что пить его следует молодым. Крианса выдерживается в дубовых бочках по крайней мере 6 месяцев и в дальнейшем — в бутылках, прежде чем поступит в продажу, тогда как вина Ресерва созревают по крайней мере 2 года в дубовых бочках и затем еще 3 — в бутылках. В целом молодые вина изготавливаются главным образом из винограда Гарнача, в то время как выдержанные производятся из сорта Темпранильо. Пьют молодые вина при температуре 12-14°С. Температура сервировки Крианса, Ресерва и Гран Ресерва 14-16°С. Кариньена также имеет давнишнюю традицию изготовления выдержанных сладких вин, которые намеренно выставлялись на воздух и насыщались кислородом в больших чанах. Эти вина похожи на Мори и Банюльс южной Франции, но у них нет утонченности последних. Если вы встретите одно из таких вин, то вначале пригубите его, чтобы убедиться, хотите ли вы продолжать его пить. Некоторые вина очень неопределенного качества. Температура сервировки от 8 до 18°С.