Трилон Б

Трилон Б, этилендиаминтетраацетат натрия (ЭДТА), комплексон III — хелатон, комплексон, рекомендуемый для деметаллизации вин. Молекулярная масса 372,98. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, сусле и вине; рН 5%-ного водного раствора 4,0—5,5. Впервые трилон Б предложен для применения в виноделии Чехии (1956) в качестве заменителя желтой кровяной соли. Трилон Б образует устойчивые внутрикомплексные растворимые соединения с большинством катионов, предотвращая возможные реакции с таннинами, фосфатами, стабилизируя вино против металлический кассов. При этом отпадает необходимость в фильтрации и удалении осадков. В винах с рН 3—3,5 катионы связываются в следующей последовательности: медь, никель, свинец, кальций, железо, цинк. Добавление трилона Б сопровождается быстрым снижением ОВ-потенциала вин. Трилон Б добавляют в виде 10%-ного винного раствора из расчета 6—8 мг на 1 мг металла, затем тщательно перемешивают. Во избежание появления неприятного тона во вкусе рекомендуется применять трилон Б для деметаллизации ординарных вин, при содержании общего железа не более 12 мг/дм3 в столовых и 20 мг/дм3 в крепленых. Недостаток трилона Б состоит в том, что он остается в продукте, в связи с чем применения в виноделии не нашел. Используется только в научных исследованиях.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Существуют ли способы уменьшить вероятность яблочно-молочного брожения без повышения уровня сульфитов?

Ответ: Лизоцим (Лизоцим — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий кл…