Главная Регионы виноделия Венгрия — прошлое и настоящее виноделия

Венгрия — прошлое и настоящее виноделия

Венгрия и ее вина

Винодельческие традиции Венгрии не намного моложе французских и итальянских. Вина из Шопрона и Эгера уже в XIII в. были такого качества, что их могли продавать за пределами страны. В начале XVIII в. слава Токая распространилась так широко, что это благородное сладкое вино попало даже ко двору Людовика XIV. После катастрофы с филлоксерой и мировых войн венгерские виноделы сосредоточились на производстве вин массового потребления. Их погреба заполняли простые, часто подслащенные белые и красные вина. Знаменитые в прошлом вина постепенно теряли в классе богатстве вкуса. Лишь в 1989 г., когда был создан союз виноделов, положение в венгерском виноделии стал постепенно исправляться.

Старые и новые винодельческие районы

На северном берегу озера Балатон (Бадачонь, Балатон фюред-Чопак) выращивают полные, тяжелые белые вина из сортов Кекниелю (Блауштиль), Сюркебарат (Пин Гри), Оласризлинг (Вельшрислинг). На более молодых виноградниках к югу от Балатона (Дель-Балатон) выращивают Шардоне, Совиньон и Траминер. Город Шопрон неподалеку от границы с Австрией — зона красных вин из винограда Кекфранкош (Блауфренкиш).

виноградник Токайхедьялиа

Венгерский винодельческий район Токайхедьялиа: родина одного из самых великих, своеобразных и долгоживущих вин мира

Новые районы производства красных вин расположены на юге, у городов Сексард и Вилань (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар). Прохладный северный район у города Эгер — родина самого известного марочного вина Венгрии «Кровь эгерского быка», которое раньше делали из красного винограда Кадарка, а сейчас все больше используют сорта Кекфранкош, Каберне и Мерло. Заставляют о себе говорить белые вина из Эгера и соседней Матраальи (Леанька, Оласризлинг, Мускателлер, Шардоне, Совиньон и Семильон). Мировую известность удалось завоевать, однако, только сладкому Токаю.

Токай и путтоньош

Токай родом с самой северо-восточной части Венгрии. Это вино делают из сортов Фурминт, Харшлевелю, а также Мускат Блан а Пти Грен. Условие: более половины гроздей должны быть поражены благородной плесенью. Если здоровые ягоды бродят обычным способом, ягоды, пораженные грибком (асу), перерабатывают в своего рода мезгу и затем добавляют в бродящее вино: чем больше этой мезги, тем слаще и благороднее будет вино. Три путтоньош («путтоньош» — количество корзин с ягодами асу в 1 36-литровом чане; корзина вмещает в себя 25 кг винограда) на этикетке говорят о том, что это отборное вино — ауслезе, четыре — бееренауслезе, шесть — трокенбееренауслезе. Вино Асу Эсенция, Токай высшего качества, бродит около 10 лет.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…