Главная Энциклопедия Винной кислоты определение

Винной кислоты определение

Винной кислоты определение, осуществляется колориметрическим методом, основанным на способности метаванадата аммония образовывать с тартрат-ионами соединение красного цвета. Пробу вина предварительно обесцвечивают активированным углем. Интенсивность окраски раствора определяют с помощью фотоэлектроколориметра при длине волны 530 нм. Калибровочную кривую строят по стандартному раствору винной кислоты. При расчете концентрации винной кислоты (г/дм3) добавляется поправка на титруемую кислотность, составляющая 0,05 (Т—В), где В — концентрация винной кислоты, найденная по калибровочной кривой, Т — титруемая кислотность. Существует также упрощенный вариант колориметрического метода, не требующий обесцвечивания пробы. Другие методы определения винной кислоты основаны на ее осаждении из пробы вина действием спиртового раствора КС1 и последующем определении содержания тартрат-ионов в осадке титрованием или взвешиванием массы осадка.

Литература: Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии / Под ред. Г. Г. Валуйко. — М., 1990.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Измерение летучей кислотности

В большинстве винодельческих лабораторий есть небольшой дистиллятор, называемый перегонным…