Главная Регионы виноделия Виноделие Швейцарии в цифрах

Виноделие Швейцарии в цифрах

карта виноделия Швейцарии

Площадь виноградников: 15 000 га

Винопроизводство: 1,3 млн. гектолитров

Годовое потребление вина на душу населения: 42 л

Самые распространенные сорта винограда
1. Шасла

Белый 36,0%

2. Пино Нуар

Красный 30,5%

3. Гаме

Красный 13,0%

4. Мерло

Красный 5,5%

5. Мюллер-Тургау

Белый 4,5%

Швейцарские законы разрешают заниматься виноделием почти во всех 24 кантонах. Требования к виноделам довольно низкие. Для белых вин допустимая урожайность составляет 1,4 кг/м2, для красных — 1,2 кг/м. Это означает, что с одного га собирается от 84 до 110 гл — слишком много для качественного виноделия. Хорошие виноделы, однако, стараются поддерживать существенно более низкую урожайность. Почти все швейцарские вина сухие. В Валлисе есть несколько благородно-сладких вин Йоханнисберг. К сожалению, добавление сахара стало принципом, хотя в Валлисе и в долине Рейна этого не требуется.

Местное вино: вина с минимальной плотностью сусла 13° по Клостернойбургским весам. Местное вино можно шаптализировать.

Столовое вино: вино с минимальной плотностью сусла 13° по Клостернойбургским весам. Шаптализация также разрешена.

В Вахау своя классификация вин: Штайнфедер (Steinfeder): легкие, ароматные вина с максимальным содержанием спирта 10,7 об.%. Федершпиль (Federspiel): классические, шикарно сухие вина с максимальным содержанием спирта 12об.%.

Смарагд (Smaragd): зрелые, пышные, сухие шпэтлезе с содержанием спирта свыше 12 об.%.

Виноделы консорциума «Винеа Вахау» не имеют права производить вина других винодельческих районов.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…