Площадь виноградников: 15 000 га
Винопроизводство: 1,3 млн. гектолитров
Годовое потребление вина на душу населения: 42 л
Самые распространенные сорта винограда | |
1. Шасла | Белый 36,0% |
2. Пино Нуар | Красный 30,5% |
3. Гаме | Красный 13,0% |
4. Мерло | Красный 5,5% |
5. Мюллер-Тургау | Белый 4,5% |
Швейцарские законы разрешают заниматься виноделием почти во всех 24 кантонах. Требования к виноделам довольно низкие. Для белых вин допустимая урожайность составляет 1,4 кг/м2, для красных — 1,2 кг/м. Это означает, что с одного га собирается от 84 до 110 гл — слишком много для качественного виноделия. Хорошие виноделы, однако, стараются поддерживать существенно более низкую урожайность. Почти все швейцарские вина сухие. В Валлисе есть несколько благородно-сладких вин Йоханнисберг. К сожалению, добавление сахара стало принципом, хотя в Валлисе и в долине Рейна этого не требуется.
Местное вино: вина с минимальной плотностью сусла 13° по Клостернойбургским весам. Местное вино можно шаптализировать.
Столовое вино: вино с минимальной плотностью сусла 13° по Клостернойбургским весам. Шаптализация также разрешена.
В Вахау своя классификация вин: Штайнфедер (Steinfeder): легкие, ароматные вина с максимальным содержанием спирта 10,7 об.%. Федершпиль (Federspiel): классические, шикарно сухие вина с максимальным содержанием спирта 12об.%.
Смарагд (Smaragd): зрелые, пышные, сухие шпэтлезе с содержанием спирта свыше 12 об.%.
Виноделы консорциума «Винеа Вахау» не имеют права производить вина других винодельческих районов.