Главная Про вино Восток сходится с западом на берегу Тихого океана

Восток сходится с западом на берегу Тихого океана

Самая прогрессивная кухня сегодня не обходится без влияния Востока. Свежие ясные ароматы Японии и острые запахи Вьетнама и Таиланда вполне возможно сочетать с вином, если немного поэкспериментировать. Попробуйте Chenin Blanc или Fume Blanc с японскими блюдами и калифорнийский Riesling или эльзасский Gewurztraminer с более сладкой китайской или тайской едой.

  1. Блюдо жирное или со вкусом растительного масла? Нужно ли заглушить его вином с высоким уровнем кислотности?
  2. Присутствуют ли в блюде какие-то сладкие компоненты, которые погубят очень сухое вино?
  3. Было ли вино использовано при приготовлении еды? Если да, попробуйте подать к столу такое же или по крайней мере похожего типа.

На практике это означает, что вам нужно задуматься над тем, из каких ингредиентов состоит подаваемое к столу основное блюдо, каким способом оно приготовлено и какой гарнир или приправы будут к нему поданы. Например, если вы готовите барбекю из цыпленка с фруктовым кисло-сладким соусом, то к нему следует подать полнотелое фруктовое вино с хорошей кислотностью. Избегайте слишком жесткого и сухого вина, так как тогда мясо будет казаться очень грубым.
Держа в голове эти критерии, вы можете выбрать хорошее калифорнийское или австралийское Chardonnay с сильным вкусом ананасов или богатое красное Rioja. С другой стороны, для контраста вы можете предпочесть им кислотное, но с интенсивным вкусом Pouilly-Fume, или Sancerre, или фруктовое Chianti Classico.
Если вы решили подать к блюду более одного вина, то важно учитывать порядок подачи вин к столу. Подавайте молодые вина раньше выдержанных — если вы измените порядок, то выдержанные вина заставят молодые казаться острыми и резкими. Более сухие и легкие вина подавайте раньше ароматных и сладких, поскольку сладкое вино заставит сухое казаться необычайно вяжущим.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Прогресс на рынке изысканных вин

Джеймс Майлз впервые увлекся изысканными винами в середине 1990-х годов, когда работал в Г…