Главная Про вино Вариации и сочетания еды и вина

Вариации и сочетания еды и вина

сочетания вина и еды

Подбирать сочетания вина и еды увлекательно, но не стоит подходить к этому занятию чересчур серьезно. Чем больше усилий вы затрачиваете, чтобы подобрать подходящие вина к какой-то конкретной еде, тем больше осознаете, что нет такого понятия, как «идеальное для этого блюда вино». Обычно к любому блюду можно подобрать несколько вин разных стилей, но, пытаясь угадать самый лучший вариант, вы проникнетесь духом экспериментирования, что, кстати, очень полезно для развития ваших дегустаторских способностей.
Подобрать гармоничную пару вино + еда к застолью порой бывает непросто из-за того, что каждый из ваших гостей воспринимает вкусы и их сочетания по-своему. То, что кажется самым удачным выбором для вас, у кого-нибудь другого вызовет отвращение.
Как мы убедились в ходе «Дегустации одиннадцатой», в основе создания приемлемых сочетаний лежит принцип согласия интенсивных ароматов с интенсивными, а нежных — с нежными. Блюда с мощным и многогранным вкусом требуют полнотелых вин с высоким уровнем экстрактивности и кислотности. Еда окажет влияние и на то, как будут восприниматься древесные оттенки и танины в вине.
Эти же факторы учитываются при выборе подходящих друг другу вина и сыра. Танины плохо сочетаются с некоторыми видами сыров. К тому же нет никаких причин, почему некоторые белые вина не могли бы подаваться к сырам. Напротив, сладкое белое вино с голубым сыром сочетается необыкновенно хорошо.

Еда для дегустации была выбрана таким образом, чтобы можно было проиллюстрировать возможности выбора подходящих вин к привычным блюдам повседневного рациона, сырам и десерту с шоколадом, который можно назвать продуктом проблемной сочетаемости. Вам потребуется:

  1. Паста с вашим любимым томатным и мясным соусами, стейк на гриле или жареный цыпленок.
  2. Мягкий сливочный сыр вроде камамбера или бри; твердый сыр наподобие чеддера; голубой сыр — стилтон, рокфор или горгонзола.
  3. Шоколадный десерт, например мусс или торт.

ПОДБИРАЕМ ВИНО К ЕДЕ.

Благодаря давности традиции виноделы любой местности делают вина, которые в первую очередь будут хорошо сочетаться с местной кухней, так что, скорее всего, Chianti окажется лучшим в смысле сочетаемости с пастой. Если вы любите средиземноморскую кухню, то и вина лучше выбирать из этого региона. Так, провансальские блюда хорошо идут с простыми деревенскими винами из Южной Франции, а испанские — с винами Риохи.
Ответьте на те же вопросы о влиянии еды на фруктовость, древесность и танинность вина в приложении к стейку. Теоретически, классическим выбором в этом случае является красное вино из Бордо. Согласны ли вы с этим утверждением или вы предпочли бы сочность фруктового вкуса двух вин из Нового Света? А как ведет себя Chianti?
Вино с очень высоким уровнем кислотности может оказаться лучшим партнером для жареного цыпленка, потому что оно способно справиться с жиром, оставшимся от жарки.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Тайны возраста вин

Вино — продукт динамичный, претерпевающий со временем естественные изменения. К лучшему эт…